Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

Учебное пособие для студентов медико-психологического факультета Гродно 2004 г

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. Фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду. Страх — это малая часть обсессивно-фобического невроза. Сюда же относятся навязчивые мысли и действия, которые, по мнению больного, должны помочь избежать или нейтрализовать последствия. Симптоматика Особенностью фобических тревожных расстройств является то, что яркие симптомы проявляются не на постоянной основе, а когда человек сталкивается с предметом своих страхов.

Тревожно-фобические расстройства

Устойчивое соматоформное болевое расстройство СБР, психалгия, психогенное боль, идиопатическое болевое расстройство Хроническая боль без органических причин почти всегда является вариантом депрессивного расстройства? Некоторые исследователи считают, что замаскированная тяжелая депрессия - причина расстройства в виде соматизации. Однако при тщательном исследовании картины обоих расстройств оказывается, что как соматизация, так и депрессия могут возникать независимо друг от друга, а в случае коморбидности соматизации и депрессии симптоматика соматизации часто появляется задолго до первого возникновения депрессивных синдромов.

Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства рассматриваются как взаимовлияющие факторы риска. Основным клиническим проявлением является острая или хроническая боль, тяжелая и длительная, которую нельзя объяснить никаким известным соматическим заболеванием.

Происхождение соматоформных расстройств должно рассматриваться в русле соматоформных расстройств с тревожно-фобическими расстройствами. тревожно-депрессивными и ипохондрическими расстройствами.

Все эти факторы сами по себе не могут вызвать развитие тревожного расстройства, но они ослабляют организм человека и его нервную систему, из-за чего риск развития психосоматических заболеваний увеличивается в несколько раз. Формы тревожного расстройства Существуют такие болезни: Тревожное расстройство личности — одна из самых часто встречающихся форм заболевания, как правило, она развивается у людей с определенными чертами характера: Еще в детстве они крайне негативно относились к любой критике или попытке оценить их действия, вырастая такие люди сознательно отказывают от социальных контактов, ограничивая свой круг общения, чтобы избежать любых негативных переживаний.

Тревожное расстройство личности может стать причиной полного отказа от общения, выполнения повседневных действий и так далее. Генерализированное тревожное расстройство — одна из самых тяжелых форм заболевания. У лиц, страдающих от этой формы болезни, симптомы тревожности наблюдаются постоянно, на протяжении 6 месяцев и больше. У них выражены все виды симптомов: Больные постоянно испытывают тревогу, не могут избавиться от нервного напряжения, страхов, раздражение, у них наблюдается бессонница, мышечное напряжение, головные боли, повышенное потоотделение и другие симптомы.

Специфические фобии — сильный страх, вплоть до полной потери контроля над ситуацией вызывают определенные ситуации или вещи. Это может быть страх высоты, темноты, замкнутого пространства, насекомых, красного цвета и так далее.

Соматизированная депрессия

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них:

Тревожно-фобические расстройства (F40) . развернуты для постановки диагноза какого-то тревожного или депрессивного расстройства. .. В группу соматоформных расстройств включаются невротические (связанные со.

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает. У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам.

Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания. Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику.

Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных. Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий.

Справочник поликлинического врача №06 2009 - Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство диагностируется в случае Распространенность соматоформных расстройств, тревоги и депрессии у . Тревожно-фобические расстройства и депрессия / Под ред. проф.

Чахава Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Основные преимущества СИОЗС - лучшая по сравнению с ТЦА переносимость при существенно меньшей частоте регистрации побочных эффектов, выраженность терапевтического эффекта вне зависимости от дозы - обусловили их широкое распространение при проведении АД-терапии как в условиях стационара, так и в значительно большей степени при амбулаторном назначении.

Несмотря на относительную немногочисленность этой группы лекарственных средств 6 препаратов: В этой работе мы постарались продемонстрировать оправданность индивидуального решения вопроса о назначении антидепрессивной терапии. С этой целью мы приводим описания клинических случаев, относящихся к трем различным диагностическим категориям, и предлагаем обсуждение характерных особенностей клиники и динамики, в каждом из них определивших первичный выбор одного из препаратов группы СИОЗС пароксетин, торговые названия: Генерализованное тревожное расстройство Генерализованное тревожное расстройство ГТР характеризуется выраженной неконтролируемой тревогой в отношении предстоящих событий или возможных вариантов их развития, которая присутствует практически постоянно и сопровождается жалобами на чувство физического напряжения, множественными соматовегетативными симптомами, раздражительностью и нарушениями сна.

Пациенты, страдающие ГТР, нередко предъявляют жалобы не только психопатологического круга, но и соматического.

4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

Невротические, соматоформные и поведенческие расстройства с соматическими проявлениями Определения и классификация . Невротическое расстройство является психогенным то есть возникает в результате нарушения особо значимых жизненных отношений пациента , функциональным то есть психические нарушения рассматриваются как принципиально обратимые , проявляется в специфических клинических феноменах, где доминируют эмоционально-аффективная и соматовегетативная симптоматика, а психотические явления отсутствуют.

Тревожные расстройства невротического уровня с соматическими проявлениями — это состояния, при которых пациент испытывает субъективно очень неприятное, часто смутное опасение, внутреннее напряжение, беспокойство, суетливость, желание избежать тревожащих ситуаций или объектов, что проявляется комплексом вегетативных реакций, а также может приводить к субъективному ухудшению соматического состояния.

Тревожно-фобические расстройства [40] — психические расстройства, при которых тревога вызывается определенными ситуациями или объектами, не являющимися в настоящее время опасными. Пациенты пытаются избегать этих ситуаций объектов или переносят их с чувством страха, который может колебаться по степени интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Как правило, в ситуации тревоги пациент обеспокоен своим соматическим состоянием сердцебиение, ощущение колебаний артериального давления, затрудненное дыхание, дурнота и т.

Тревожно-фобические и Соматоформные расстройства в устойчивые комплексы — «соматизированные синдромы» (депрессивный; невротический.

Для диагностики приступов должно быть не менее четырех симптомов; четыре приступа за четыре недели или за одним приступом в течение месяца следует страх появления нового приступа. Для похудения больные сознательно отказываются от приема пищи; в результате, нарастает физическое истощение. Страдают, главным образом, девушки-подростки и молодые девушки, у которых возникает болезненная убежденность в излишней полноте.

Эта убежденность носит, чаще всего, навязчивый или сверхценный характер. Ограничение в еде часто сопровождается искусственно вызываемой рвотой и приемом больших доз слабительных. Длительный отказ от пищи приводит к развитию кахексии и белково-энергетической недостаточностью. Клинически выявляются дистрофия миокарда, брадикардия, гипотония, анацидный гастрит, атония кишечника, аменорея, трофические язвы и другие расстройства. Больные с психогенной анорексией искусно диссимулируют сознательное ограничение в еде, что затрудняет диагностику.

Соматоформные расстройства Соматоформные расстройства — соматические жалобы при психических расстройствах, сходные с наблюдающимися при органических заболеваниях, но при отсутствии последних. Начало заболевания обычно приходится на подростковый и юношеский возраст. Симптомы и признаки соматоформных расстройств Клинически наиболее часто встречаются разнообразные жалобы на гастроэнтерологические расстройства.

Предположения о возможной психогенной природе жалоб, как правило, категорически отрицаются. В клинической картине жалобы на расстройство настроения, повышенную тревожность и другие не являются доминирующими.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Любые варианты фобий страх толпы, публичных мест, передвижения вне дома, потери контроля, сумасшествия, заболевания, повести себя неправильно, покраснеть, крови, травм, животных и т. Эпизоды захлестывающей тревоги с внезапным началом и быстрым развитием до высшей точки. Эпизоды длятся от нескольких минут до одного часа и непредсказуемы, т. Часто наблюдаются также вторичный страх смерти, утраты самоконтроля или помешательства. Неприятные или беспокоящие мысли, которые не поддаются сознательному контролю с помощью переключения внимания на другие предметы.

F Смешанная тревожная и депрессивная реакция. F С преобладанием нарушения других F Другие соматоформные расстройства F40 Тревожно-фобические расстройства (наверх). Этиология и.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Клинические проявления невротических расстройств

По своему происхождению они связаны с психоаналитическими концепциями. Соматоформные расстройства имеют две широко распространенные клинические формы: Психовегетативный синдром, выделенный . Симптомы соматоформных расстройств Сенсорные Стертые, завуалированные тоскливые, Эмоциональные тревожные, дисфорические, апатические, недифференцированные гипотимные Гиперестезия, прежде всего повышенная чувствительность к боли; преимущественно элементарные телесные сенсации — алгии, парестезии.

Биопсихосоциальная модель болезни обозначенная В.

тревожно-фобических) и аффективного регистров, с выделение в . формных, диссоциативных, депрессивных и тревожных расстройств сущест- .

При легких эмоциональных нарушениях также рекомендованы физиотерапевтические методы лечения: Основную часть суточной дозы рекомендуется принимать перед сном. Тразодон обычно безопасен при передозировке. Тразодон может увеличивать действие алкоголя. Стабилизирует эмоциональное состояние, купирует поведенческие расстройства, способствует оптимизации психокоррекционной работы. Литература Регистр лекарственных средств России.

Лечение тревожно-фобических расстройств


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!