Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Свт. Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. Том 2

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественною благодатию. Любовь к Богу есть дар Божий:

Страх Божий и любовь к Богу – что это и зачем?

Страх Божий и любовь к человечеству К. Он прекрасен, но высшей гениальности в нем нет. Леонтьев, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Страх Божий — одна из христианских добродетелей, суть которой состоит в благоговении и любви к Богу, в вере в беспредельную святость Божию.

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой. Так же сюда можно отнести фобии, например замкнутого пространства — клаустрофобия. Эти страхи диктуют тебе условия.

Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Второе послание к Тимофею 1: Страх отличаться от правящей религиозной массы.

О страхе Божием

В прошлом я проповедывал о любви к Богу, страхе Божьем и послушании Богу как о трех различных аспектах наших взаимоотношений с Господом. Но сейчас я понимаю, что они не разделимы так как ты не можешь исполнять только одно без других: Ты не можешь любить Бога не имея Божий страх в себе. Ты не можешь любить Его, не подчинясь Его Слову.

Произведение «Страх Божий и любовь к человечеству» Константина Николаевича Леонтьева.

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей,[63] то она — Бог,[64] начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью. И Любовь к Богу есть дар Божий:

Слово о страхе Божием и о любви Божией

Традиционно на первое место вышли страх потери близких, опасение за жизнь и здоровье детей, страх потерять работу, остаться без спутника спутницы жизни и т. Причем, было отмечено, что страхи, будоражившие россиян еще 20 лет назад, такие как распад страны, гражданская война и пр. Страх губительный Человеческий страх — явление само по себе уникальное. Наряду с другими чувствами и эмоциями страх занимает одно из главенствующих мест в жизни каждого индивидуума.

Любовь есть достояние совершенных, а достояние благочестивых и спасающихся есть страх Божий.

Цитата Евангелие это не всегда бывает позитивно. Как может быть непозитивной благая весть? Она или благая и позитивная, или негативная и неблагая. Или у вас, как в той поговорке: Цитата Благая весть заключается в том, что Иисус пришел и умер за нас и воскрес и что те, кто обратятся к Нему искренне по-настоящему могут спастись. Благая весть в том, что хуже от неё тебе уже не будет.

Сокровенный путь деятельного покаяния. Часть 1

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [62] , что она — Бог [63] , начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной благодатью.

Понятие страха Божьего напрямую связано с понятием Любви. Страх Божий — это боязнь Бога оскорбить, совершить что-то против любви к Богу и.

В отношении первого она права, я провокатор, и провоцирую не лучшести проявить себя. Уверен это продуктивно и по Божески. Но я окажусь лжецом, если буду относиться хорошо к недостаткам в вере. Сегодня я хочу бросить камень в отцов! Тех отцов которые утверждают, что начало духовного пути есть"страх Божий". Уверен, что для христианина, начало пути, есть любовь. Уверен, что, тот кто начинает свой путь не встретив Отца, не осознав любовь Его, но из страха Божия, хоть если покорят горы духовные - пустышка!

А может и само зло воплоти. Впрочем думаю, что отцов которых цитируют, просто вырывают из контекста, или может, сами отцы были Боголюбивы изначально, от того и говорили искренне, о страхе Божием. А может это тяга к Ветхому завету, писавшегося в кровавые времена, и"жестокосердии" людей. То есть вполне вижу имеется такая мысль сегодня, что начало пути есть"Страх Божий", очень укоренённая мысль в церкви. Уверен, что приводит эта мысль в ЗЛО. И был лишен Рая и ввержен в Ад на дней.

Страх Божий и любовь к человечеству (К. Н. Леонтьев, 1882)

Поделиться Код для сайта или блога Есть страх животный, а есть страх Божий. Страх животный в чём состоит, и у нас, когда мы видим, вдруг тигр бежит, ой, ужас, ужас и страдания, как бы он не растерзал нас. И вот многие, часто верующие, Бога так понимают, страшатся, ах, как бы Бог что-то не сделал.

А прежде всего потому, что любят родителей, и в этой любви проявляется этот страх. Еще страх Божий – это вера в Бога и доверие Ему.

Страх Божий и любовь к Богу — что это и зачем? В Исходе Бог часто говорит Моисею: Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона. В Исходе, когда Фараон отпустил евреев, евреи стали уходить из Египта, но Бог опять ожесточил сердце фараона, и фараон решил погубить евреев.

И потом Господь потопил войско фараона, на глазах у евреев. Здесь мы видим, как у евреев появился страх Господа, иными словами, они увидели на египетских воинах, как Бог может наказывать. А что имею я…? Я не видел, как Бог наказывает людей, делающих зло, я не видел как справедливость торжествует. Христианин должен любить Бога…, но я вот знаю, что я люблю, к примеру, свою мать, своего отца, раньше я ещё любил свою первую жену, которая от меня ушла, я любил её очень сильно, я растворялся в этой любви.

Я знаю, что в моей жизни были люди, которых я любил, а вот Бог, любил ли я его?

Страх Господень

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [65], что она — Бог [66], начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, Богомыслие, все действия свои.

Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостию и сладострастием.

Это ведь совсем другой страх, не правда ли Страх Божи тот страх, который имеет человек, боящийся оскорбить любовь того, кто за тебя готов.

Страх же доступен всякому: Кто боится, тот смиряется; кто смиряется, тот ищет власти над собою, власти видимой, осязательной; он начинает любить эту власть духовную, мистически, так сказать, оправданную пред умом его; страх Божий, страх греха, страх наказания и т. Любовь без страха и смирения есть лишь одно из проявлений положим, даже наиболее симпатичное того индивидуализма, того обожания прав и достоинства человека, которое воцарилось в Европе с конца века и, уничтожив в людях веру в нечто высшее, от них не зависящее, заставив людей забыть страх и стыдиться смирения, привело на край революционной пропасти все те западные общества, в которых эта антрополатрия пересилила любовь к Богу и веру в святость Церкви и в священные права государства и семьи.

Не новым держатся внешние общества, а только тем, что в них еще не погибло все старое, укрепившееся веками под влиянием вероучения, при действии смирения и страха. Обманчивая, односторонне понятая любовь и уважение к земному человечеству, к его земному счастью, к его земным правам, его практическому равенству еще не успели вполне и везде вытравить любовь и уважение к авторитету той или другой христианской Церкви, к богопомазанной власти и родительскому праву… полную версию книги.

Фрэнсис Чан - Страх Божий (русская озвучка)


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!