Страх перед Богом и любовь к Богу

Страх перед Богом и любовь к Богу

Аскетические опыты Слово о страхе Божием и о любви Божией Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так, некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей [1] что она - Бог [2], начинают и усиливаются тотчас развивать в сердце своем чувство любви, им растворять молитвы свои, богомыслие, все действия свои. Бог отвращается от этой жертвы нечистой. Он требует от человека любви, но любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, оскверненной гордостью и сладострастием. Бога невозможно иначе любить, как сердцем очищенным и освященным Божественной Благодатью.

Свт. Тихон Задонский. О страхе Божием

Повествования об авве Аммоне 1. И старец отвечает ему: Ибо они всегда спрашивают: Подобным образом и монах должен всегда пребывать во внимании, обличать душу свою и говорить: Как я предстану перед судейским седалищем Христовым? Рассказывали об авве Аммоне, что он убил василиска[67].

Рассуждение о страхе Божием XX. ЛЮБОВЬ К БОГУ Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин ). Сие заповедаю вам, да.

Нам всем нужна мудрость. Мудрость нужна, чтобы познавать Господа, строить свою жизнь, семью, свой дом, строить отношения с людьми, строить свое служение, исполнить призвание. Мудрость должна быть в основании всякого дела. Мудрость — самое драгоценное и самое лучшее. Она — древо жизни. Из мудрости происходит все остальное. Все проблемы из-за глупости. Без мудрости вы обречены.

Нам надо созидать свою жизнь через Божью мудрость. Мудрые слушают советы, обличения, чтобы развиваться. Мудрость от Бога должна прийти в твой дух.

Любовь есть соуз совокупность совершенства [11]. Святой апостол Павел сказал: Примирившимся свойственна святая любовь.

Основание страха Божия — это вера в Бога. Стараясь жить по вере, мы Но если мы пребудем непреклонны, тогда незаметно приближается, хоть и.

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению. Спаситель возвратил людям возможность к вожделению духовному, даровал им силы бороться с грехом и пороком.

Игнатий (Брянчанинов), свт. Слово о страхе Божием и о любви Божией

Не поленимся теперь помянуть и о двояком страхе Божием. О первом страхе Божием, — новоначальных. Знай же, возлюбленнейший мой, что страх Божий двояк: Он почитается порождением веры, и сеется в сердце, когда ум отстранится от суетности мирской, чтобы собрать влающиеся мысли свои от рассеяния непрестанным углублением в будущее возустроение всяческих" Сл.

О втором, — совершенном страхе Божием. О втором, или совершенном страхе Божием так сказано:

Память Божия в верующем сердце есть память любви. Если заповеди Мои соблюдете, то пребудете в любви Мое XV, 10). . внедрение в человека страха Божия. Мы, религиозные люди, очень не любим и боимся мысли о.

Нужен нам страх Божий. Господь велит нам молиться, терпеть, бдеть, ждать смерти, бояться геенны, трудиться. Чего ты тогда окажешься достоин? Каково смирение, которое явил Он ради бесценно дорогой Ему души! Распятие, изображающее страсти Христовы, Его Плащаница говорят тебе: Мф 25, 31 — Боже, милостив буди мне грешному!

Слово о страхе Божием и о любви Божией

Существует правильный и неправильный род страха, если верить слову Божьему. Вы обнаружите, что это выражение использовано в Писании около пятидесяти раз. Мы находим также вариации, когда Господь велит кому-то не бояться, говоря так, как у Иоанна 6: Но существует вид страха, который должен быть у неспасенного человека, и вид страха, который должно иметь человеку спасенному. Тот же апостол, настоятельно пишущий о том, чтобы утешаться и не испытывать страха и т.

Пред молитвою покади в сердце твоем фимиамом страха Божия и . Мы в молитве и служении слова пребудем (Деян. 6, 2, 4), то есть в беседе с.

Где же дела любви? Где дух Христов в нас? Суетные, глупейшие мы люди! Праведность безсмертна, а неправда причиняет смерть: Преподобный Амвросий Оптинский Когда все сие созревает в душе, то она начнет плод приносить во всем. И Бог, узрев в душе эти прекрасные плоды, привлекает ее к Себе, как воню фимиама избранного; радуется о ней с Ангелами во всякое время, преисполняя и ее радостью, и хранит ее на всех путях ее, да безопасно достигнет она в место упокоения своего.

Тогда диавол не нападает на нее, видя Высочайшего Стража, ее окружающего; даже совсем и приступить боится он к ней, по причине сей великой силы.

О страхе Божием и о последнем суде

Страх Божий - гарантия счастливой семьи Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих; блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей.

Ответ Варсонофия. Брат! Будемвнимать себесо страхом Божиим, иесли будемблагодарить Бога, (вспоминая), отчего Он избавилнас, и пребудем.

Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря. Бог и духовный мир - реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов. Постоянно следует быть в мире с Богом, пребывать в чувстве собственной греховности, покаяния, надежды, веры, терпения, страха Божия, памяти вездеприсутствия Божия. Нужен нам страх Божий. В немощи своей уповай на Бога. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом Пс 2,

Патриарх Кирилл о страхе Божием


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!