СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Протоиерей Николай от Мы не рабы чтобы бояться Бога! Мы Его друзья, дети и т. Надо любить Бога, а не бояться! Я люблю Бога, Он у меня в душе и т. Вот читаю прекрасную статью свт. Как бы ее надо всем прочитать и знать! Страх огорчить Бога, страх отпасть от Него?

Что значит - иметь страх Божий?

Страх или любовь Как сказал один философ, толк в жизни понимаешь только потом, но жить-то приходится сначала. Поэтому его и зовут настоящим! Вы будто мысленно рассматриваете книжный шкаф с информацией о себе и, набравшись смелости, снимаете с полки книгу о вас. Когда я пишу эти строки, моя спина невольно выпрямляется, потому что все мое тело стремится сообщить вам силу, смелость и открытость!

Я хотела бы подчеркнуть, что работа над личностным развитием — это не вопрос превращения вас в эгоцентрика, вы познаете лучшее в себе и делаете это ради себя и ради окружающих вас людей.

Воля Божья о человеке заключается в том, что Бог хочет, чтобы никто не погиб, Иными словами, если человек полностью подчиняет свою волю воле так что внушает взирающим на него в одно и то же время страх и любовь.

Чувство любви к Богу врождено душе каждого человека. Первый человек был создан с вожделением Бога. Подобно тому, как духовен и свят был первый человек, были духовны и святы все его чувства. После грехопадения все чувства человека заразились дебелостию и тлением; в нем возобладала любовь плотская. Чувство духовной любви не исчезло из души человека, но оно находится как бы под толстым слоем пожеланий страстных и вожделений плотских.

С приходом на землю Искупителя мира человечество получило возможность избавиться от рабства греху и тлению.

Нас обуревает страх личный и коллективный, он берет нас приступом извне и изнутри. Манипулировать человеком, играя на его страхах, — великий соблазн. Например, родители могут подчинить себе ребенка, используя его страхи. Он загонит боль, свое мнение и свое достоинство на такую глубину, откуда их даже во взрослом возрасте можно будет достать с трудом. А потом всю жизнь он будет стараться всем угодить, никому не перечить, выполнять задание сверх положенного, отыгрываясь разве что… на собственных детях.

Там, где нет страха – там Воля Его! 20 Август Себя поставить выше Бога Подчинить себе Любовь Саму Знай Здесь воля человека – это как раз вожделение, привязанность, поклонение, эго, но не Любовь.

Страх знаком каждому человеку. Все мы сталкиваемся с этим чувством, боремся с ним, пытаемся его победить. Иногда мы испытываем страх перед людьми, иногда — перед обстоятельствами. Но бывает и так, что мы страшимся Бога. Апостол Иоанн, обращаясь к христианам, пишет: Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Сокровищница духовной мудрости

, 26Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св.

«Любовь к Богу и ближним, являющаяся постепенно из страха Божия, вполне . назвать эгоистом человека, созидающего в себе эту любовь - чистейшее . собственного ума сломить и подчинить его сознательно учению Церкви;.

Исход 1,2; Псалом 53,54,55; Римлянам 7. Из наших сегодняшних чтений книги Исход 1 и 2 мы узнаём, как страдали израильтяне под рукой нового египетского фараона. Народ Израилев процветал до такой степени, что фараону необходимо было сделать их рабами Исход 1: Очевидно, он был очень могущественным человеком, который ожидал подчинения от всех.

Египтяне считали, что их фараон был богом. Поэтому еврейские повивальные бабки поступили очень смело, умышленно ослушавшись его конкретного повеления Исход 1:

«Занимательное богословие».10. О страхе Божием

О страхе Божием Боязнь потеять любовь, оказаться недостойной ее - это совешенство дободетели, это сама любовь. Не из стаха вечного наказания и не из педвкушения айского блаженства погибали девние и новые мученики. Бессташными пеед нечеловеческими стаданиями делала их любовь ко Хисту. Наши ученики любят музыку. В оперном театре мы чувствуем себя, как дома.

Сейчас более чем когда-либо я чувствую себя человеком, выпавшим из-под власти общего, общеобязательного, как любят говорить Кирхегардт и.

10, Все человеческие действия мотивируются на глубинном уровне одним из двух чувств - страхом или любовью. На самом деле есть только два чувства, только два слова в языке души. Это противоположные концы великой полярности, созданной Мною, когда Я сотворил Вселенную и ваш мир таким, каким ты знаешь его сегодня. Без этих двух точек, без этих двух идей не смогла бы существовать ни одна другая идея. Каждая человеческая мысль и каждое человеческое действие основаны или на любви, или на страхе.

Это все, что мотивирует человека, и все другие идеи являются производными этих двух. Все остальное - просто различные вариации, различные обработки одной и той же темы. Задумайся глубоко об этом, и ты увидишь, что это так. Это то, что Я назвал Организующей Мыслью. Это или мысль любви, или мысль страха. Это мысль, которая за мыслью, которая за мыслью.

. Страх пред Богом и любовь к Богу

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Что значит бояться Бога? Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл.

Бог открывается человеку не только в космическом плане (природа), но и в например, такие как: ahават hаШем (любовь к Богу), йират haШeM (страх чтобы достичь этой цели, чтобы подчинить волю человека воле Господа; это .

НектоИванов , ] Ваши рассуждения мне очень близки. Однажды, размышляя над первой заповедью Иисуса, я заменил слово Бог, на слово истина. Получившийся результат в корне изменил моё понимание современного христианства, учения Иисуса и Ветхого Завета, да и вообще Библии. Любовь к истине действительно побеждает страх, я это испытал на себе. В первую очередь скоропостижно скончался страх перед адскими муками, в голове тут же прояснилось. Я стал заново пересматривать Евангелие, у меня стали возникать совершенно новые вопросы, раньше они мне и в голову не приходили, страх накладывал серьёзный барьер.

А почему это Иисус пришёл спасать именно"избранный народ"?! Однако Иисус говорит, что пришёл спасать именно сынов Израиля. Он проповедует сынам Израиля и его проповеди явно противоречат ВЗ, это очевидно мне, это было очевидно и служителям ВЗ, именно поэтому они и пытались"вывести на чистую воду" Иисуса, с его учением о любви. Прелюбодейку нужно побить камнями - а что скажешь ты? И Иисус ставит выбор, между совестью и законом:

Что такое любовь в Богу? Как ее почувствовать и сохранить?


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!