Страх Божий

Страх Божий

Чист ли хитон души, омыты ли мы в бане покаяния и исповеди или, быть может, приступаем неготовыми и нечистыми? Может быть, мы приближаемся недостойно, без осознания и сокрушения, как приступил предатель Иуда на Тайной вечери? Чувства искреннего покаяния и божественного желания должны наполнять нашу душу, когда мы готовимся принять в себя Непорочное Тело и Честную Кровь. Если уж Ангелы, небесные духи, предстоят со страхом и трепетом, то тем более мы, грешные смертные, должны поступать так, готовясь стать общниками Божественной природы. Должно с твердой и непоколебимой верой, с глубоким убеждением и простым сердцем, со всем нашим душевным расположением приближаться к этому Божественному Таинству. Мы должны быть исполнены и вдохновлены непоколебимой уверенностью в том, что на святом престоле действительно находится Христос, приносимый в Жертву на Голгофе. Если таким образом, с такой верой примешь Святые Тайны, увидишь, что они украсят тебя величайшим миром духовных сил твоих, и почувствуешь себя совершенно счастливым и успокоенным. Господь нас щедро одарил благодеянием Своим по мере нашей веры.

Приход храма во имя иконы Божией Матери"Всех скорбящих Радость"

Где же дела любви? Где дух Христов в нас? Суетные, глупейшие мы люди! Праведность безсмертна, а неправда причиняет смерть:

Как духовные средства могут помочь с борьбе со страхом просто верит в то, что всё, что происходит жизни, в присутствии Божием происходит.

Святитель Игнатий Брянчанинов Желающий приступить к Богу для служения Ему, должен предаться руководству страха Божия Чувство священного страха, чувство глубочайшего благоговения к Богу, указывается нам с одной стороны необъятным величием Существа Божия, с другой - нашей крайней ограниченностью, нашей немощью, нашим состоянием греховности, падения. Страх предписывается нам и Священным Писанием, которое начало заменять для нас голос совести и естественного закона, когда они омрачились, стали издавать неясные, по большей части лживые звуки, которое вполне заменило их, когда явилось Евангелие.

Начало великой науки - деятельного Богопознания - страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. Страх Господень слава и похвала, и веселие, и венец радости. Страхом Господним научаемся уклоняться от грехов: Страх Господень ненавидит неправды, досаждения же и гордыни, и пути лукавых. Страхом Господним наставляемся на путь заповедей Божиих: Напрасно же исполненные самомнения и самообольщения мечтатели гнушаются страхом Божиим, как принадлежностью презренных рабов, когда к страху призывает нас Бог, возвещает, что Сам Он будет нашим учителем страха, что подаст нам духовный дар страха Божия.

Не низко для человека, ничтожной твари, падшей, отверженной, погибшей, усвоившей себе вражду к Богу, перейти из состояния вражды и погибели к состоянию рабства и спасения. Уже это рабство - великое приобретение! Уже это рабство - великая свобода! Страх законополагается нам, как средство существенно нужное, необходимое для нас.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость?

Николай Усков пишет:"Поймите меня правильно, я за то, чтобы люди молились перед трапезой и хранили страх Божий в сердце своем.

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них. Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то бойся Бога и сделаешь его. Подлинно, страх Божий велик, силен и славен. Итак, бойся Бога и будешь жить.

Насколько человек подвизается в благом, настолько возрастает в нем страх, так что указывает ему и малейшие его согрешения, которые он прежде , будучи во тьме неведения, считал за ничто.

"Со страхом Божиим и верою приступите..."

О страхе Божием"Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас" Пс. Господь наш Иисус Христос сказал ученикам Своим: Не бояться смерти, не бояться того, чего больше всего боятся люди; бояться Бога, вместо страха смерти иметь страх Божий. Все ли боятся смерти? Да, огромное большинство людей боится смерти, и нет для них страха больше, чем страх смерти.

О страхе Божием. Боязнь потеpять любовь, оказаться недостойно это совеpшенство добpодетели, это сама любовь. Не из стpаха.

Со страхом Божиим и верою отступите..? Суббота, 09 Февраля г. Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой Литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря: Его вочеловечение, искупительная жертва и воскресение — главный факт, на котором зиждется наша вера. Во Христе мы обретаем надежду на то, что мы — не бессмысленная случайность в этом мире, и наша жизнь — не угасание в мучительную пустоту, а движение к полноте жизни, радости и абсолютному благу.

Мы верим, что Христос освободил нас, безнадежных, из-под вечной власти смерти и ада, мы чаем воскресения мертвых и жизни будущего века, когда Бог отрет всякую слезу с лица человека. Эту веру возвещают слова:

Начало премудрости – страх Господень

Рассмотрим по подробнее каждый из видов страха. Естественный страх — часть человеческой природы, для проявления самосохранения и безопасности. Ты не будешь прыгать с девятиэтажки и вставлять пальцы в розетку. Демонический страх — мучительный страх превращающий в раба. Очень хорошо выражен в зависимости, например, от наркотиков — страх перед ломкой. Так же сюда можно отнести фобии, например замкнутого пространства — клаустрофобия.

Мы должны жить со страхом Божьим в сердце: не делать зла, не нести лжи с собой и неправду. Нам иногда кажется, что-то плохое, что.

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости. Человек сначала боится Бога, потом обращается к Нему и начинает любить, а любовь изгоняет страх, и он живет в любви, а не в страхе.

Сделав грех, Адам спрятался от Бога и, когда Он заговорил с ним, сказал: К этому ли страху призывает нас Библия? Это не страх Божий, а страх перед Богом. Между страхом Божьим и страхом перед Богом есть разница.

Клин православный

Постоянно пребывать в страхе Божьем Пс. В НЗ понятие страха передают греческие слова, в значение которых входят боязнь и ужас. Большинство верующих боятся Бога и не боятся этого признать.

Авва Дорофей"Душеполезные поучения" О страхе Божием Святой Иоанн говорит в Соборных посланиях своих: совершенна любы вон.

Есфирь Прекрасная Мастер 5 лет назад Должна ли сила Бога внушать нам страх? Если мы хотим, чтобы Бог поддерживал нас как своих служителей, нам непременно нужен Божий страх, побуждающий удаляться от всего, что Иегова ненавидит. Такой благоговейных страх побуждал Иова вести праведную жизнь Иов 1: Божий страх даст нам сил выстоять на богоугодном пути, какие бы испытания нам не пришлось перенести.

Стойкость же требует горячих, исполенных веры молитв Иакова 5:

С верою и любовью приступите

Сегодня поговорим о страхе Господнем. Страх Господень есть основа христианства, основа жизни верующего человека. Мы много говорим о любви Божьей, о Его благости и милости. Да, это все так, это да и аминь! Но как много мы делаем неправильных вещей не потому, что мы не любим Господа, а потому, что мы не боимся Его, у нас часто не хватает страха Господня.

Святой египетский подвижник IVвека авва Исайя сказал очень сильные слова : «Ложь изгоняет страх Божий». А святой преподобный Иоанн Лествичник.

Климент Александрийский — Страх — начало любви и потом в нее переходит. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти. Иоанн Лествичник — Луч солнечный, проникнувший чрез скважину в дом, освещает в нем все, так что видна бывает и тончайшая пыль, носящаяся в воздухе; подобно сему и когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи.

Ефрем Сирин — На челе твоем всегда да будет крест, в сердце же — страх Божий. Диадох — Никто не может возлюбить Бога от всего сердца, не возгрев прежде в чувстве сердца страха Божия, ибо душа в действенную любовь приходит после того уже, как очистится и умягчится действием страха Божия. Максим Исповедник — Страх Божий двояк:

Страх Божий, Что это значит

Господь зовет всех предстоящих, и только сами люди не внемлют этому и, оставаясь неподвижны, находят благословные вины для этого самоотлучения от Чаши. И если не останавливаться на определенных законных исключениях, эта недвижность призываемых преимущественно находит для себя основание в искреннем сознании своего недостоинства. Такое сознание, естественно, должно звать к покаянному очищению, да не лишимся мы сего величайшего дара любви Божьей, однако лишь при одном условии, если исповеданием греховности, для которого есть врачество в таинстве покаяния, не прикрывает здесь лукавая совесть равнодушие и недвижность духовную.

Пред нами в страхе и трепете закрывают лики свои многоочитые херувимы и шестикрылатые серафимы, которые, однако, предходят Ему, приходящему заклатися и датися в снедь верным.

Организаторы: Благотворительный фонд"Предание". 7 июня в Благотворительное собрание"Все вместе". Протопоповский пер.

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян.

Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели. По говорим о страхе Божием. В Притчах сказано так: Если страхом Божиим человек уклоняется от всякого зла, то страх Божий — это первое препятствие на пути греха, не дающее греху проникнуть в нашу душу. Пророк Давид Духом Святым, вы видели это в Псалтири, говорит нам: Соломон, его сын, говорит о премудрости еще больше: А Иисус, сын Сирахов, в своей Книге премудрости говорит так: Он говорит, что у премудрости имеется два конца: Потому что всякая добродетель начинается со страха Божия и завершается в любви к Богу, которая есть союз совершенства и самая высшая ступень всех добродетелей, ибо любовь выше всего.

Но чтобы человеку достичь любви к Богу, он непременно должен прежде всего иметь страх Божий.

Духовные оружия против страха

С верою и любовью приступите Добавить в После того, как духовенство причастилось святых Тайн, верующие призываются к трапезе Господней: Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. Вечери Твоея тайныя днесь. Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: Господи, во Царствии Твоем.

Покаяние есть корабль, а страх — его кормчий, любовь же — божественная пристань. Преподобный Исаак Сирин. Человек, принявший.

Со страхом Божиим Автор: Протоиерей Игорь Гагарин Когда в храме звучит Мирная ектенья, все прошения ее легко воспринимаются душой каждого молящегося. Действительно, разве не легко и не радостно молиться о мире, о храме, в котором мы стоим на службе, о своей стране, о родном городе, о"благорастворении воздухов","о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их", о том, чтобы нам избавиться"от всякия скорби, гнева и нужды"?

И хотя о каждом из этих прошений можно тоже говорить много, как говорили мы о первых двух, но в основном смысл их понятен всем. Мне же хочется задержаться на словах, наиболее часто вызывающих недоумение и вопросы. Страх Божий… Зачем так часто мы напоминаем о нем верующим и самим себе? Особенно те, кто прожили без Бога всю жизнь и только начинают открывать истины веры, часто протестуют против необходимости бояться Бога. Страх Божий, как им кажется, не совмещается с красотой и высотой Евангельских истин.

Как это прекрасно и возвышенно!

Прот. Вячеслав - О страхе Божьем


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!