Психологические защиты. Отрицание

Психологические защиты. Отрицание

Описание[ править править вики-текст ] Отрицание — чрезвычайно простая для понимания защита. Её название говорит само за себя — применяющий её человек, собственно, отрицает события или информацию, которую не может принять. Важным моментом является отличие отрицания от вытеснения , заключающееся в том, что информация, подверженная вытеснению, сначала была осознана, и только потом вытеснена, а информация, подвергнутая отрицанию, в сознание вообще не попадает. Информацию же, которая подверглась отрицанию, человек, после отказа от данной защиты, не вспомнит, а признает, так как до этого вообще не воспринимал её как существующую или имеющую смысл. Типичный пример отрицания — это первая реакция на значимую потерю. Первое, что делает человек, получив информацию о потере, например, близкого человека, это отрицает эту потерю: Однако есть множество и менее трагичных ситуаций, где люди часто применяют отрицание. Это отрицание своих чувств, в ситуациях, где испытывать их непозволительно, отрицание своих мыслей, если они недопустимы. Отрицание также является компонентом идеализации , когда существование недостатков идеализируемого отрицается.

Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь - файл 1.

Оказалось, что сколько людям не объясняй, что любую информацию, включая то, что написано в учебниках по истории, нужно сто раз проверить, прежде чем опираться на неё, всё равно верх возьмут инстинкты и то, что лежит на поверхности. Это очень по-человечески - идти по пути наименьшего сопротивления. Еще в детстве на интуитивном уровне эта мысль меня посещала, когда видел, как на слова: И даже уже после не разбирались.

Только со временем, если вдруг кто-то ностальгически вспоминал, правда могла вылезти наружу и правыми оказывались далеко не всегда мы, бежавшие защищать своих.

Отрицание – стадия, на которой важно принять факт разрыва отношений, факт того, что отношения закончились и могут не возобновиться. Отрицание .

Человек, внезапно попавший под машину, и за минуту до катастрофы не обладает психологией умирающего. В то же время пациент, узнающий о своем диагнозе и возможном прогнозе за пять лет до кончины, переживает свою смерть согласно всем психологическим закономерностям. Несмотря на множество индивидуальных особенностей, существуют общие типы реагирования на известие о приближающейся смерти.

Большинство исследователей фиксируют пять основных психологических реакций больного: Итак, более подробно остановимся на каждой фазе адаптации больного к экстремальной ситуации близкой смерти. Сознание больного наполняется картиной неотвратимой гибели, и психическую боль этой стадии трудно определить в словах. Нередко сверхсильный стресс вызывает реактивный психоз со ступором, реже с возбуждением.

За ним следует фаза отрицания, вытеснения ситуации. Однако в переживаниях больного ситуация кризиса остается, хотя и вытесняется в подсознание.

Например, человек, желая избавиться от приступов ярости, вероятно, столкнется с чувством страха, ужаса и будет испытывать чувство сильнейшего гнева; в отличие от этого, человек, который постепенно приходит в себя после тяжелой утраты, столкнется с ощущением потрясения, чувством потери, гневом и горем. Аналогичную картину можно наблюдать и у преступников. Например, преступник, совершивший изнасилование, обычно вначале отрицает совершение данного преступления.

После этого можно попытаться узнать мотивы его преступления. Возможно, таким образом он выразил собственные подавленные в раннем детстве эмоции, что потребует пересмотра процесса исцеления травмы. После тяжелой утраты человек может пройти этапы отрицания, гнева, чувства вины, депрессии, принятия и, наконец, снова начнет смотреть на жизнь позитивно.

Первая стадия — отрицание. Постепенно в семью подкрались замешательство и страх. Даже самому маленькому члену семьи было видно, что что-то.

Поначалу эта теория касалась темы ухода близких людей и представляла собой разделение состояния скорбящего человека на периоды. Действенность концепции повлекла за собой трансформацию её первоначального предназначения в зависимости от различных сложных жизненных ситуаций. Ими могут быть следующие: Первая стадия, характеризующаяся отрицанием Если человек узнает о своей болезни или тяжелом недуге близких ему людей, то за этим следует состояние шока.

Информация является тяжелой и неожиданной, поэтому происходит отрицание. Человек считает, что этого не могло произойти именно с ним, отказывается верить в свою причастность. Он старается отгородиться от ситуации, сделать вид, что все в норме, а также замыкается в себе, отказывается разговаривать на тему проблемы. Это признаки первого этапа из 5 стадий принятия неизбежного.

Симптоматика стадий депрессии

Способность ребенка справляться со стрессом зависит от следующих факторов - социальное и эмоциональное благополучие ребенка в момент травмы; - опыт привязанности и близких отношений с другими взрослыми; - присутствие и забота близких ребенку людей в момент травмы; - индивидуальная динамика переживаний и способы отреагирования. Способы отреагирования и снятия напряжения в стрессе: Дети начинают чувствовать себя отличающимися от обычных детей - тех, которые не лишились семьи. Осознание этого может проявляться по-разному.

Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что многие адаптирующиеся к новым жизненным условиям дети начинают вести себя заметно хуже в школе и внезапно становятся мрачными и агрессивными. Отрицание Главная особенность поведения ребенка на этой стадии состоит в том, что он бессознательно не воспринимает потерю.

Вследствие переживаний страха и тревоги может возникнуть невроз, в ранней стадии заболевания психотерапевтические занятия с больным (). подтверждения своего отрицания болезни следующее весьма странное.

Но расставание это процесс. Есть такое распространённое выражение: У отрицания есть несколько вариантов: Мы можем отрицать саму утрату: Мы можем отрицать необратимость утраты: Стадия выражения чувств Стадия выражения чувств характеризуется раздражённостью, злобой, беспокойством, позором, стыдом. Стадия признания поражения характеризуется поиском новых идей, созданием нового плана жизни. На этой стадии человек смиряется или принимает произошедшее, психика адаптируется.

Самооценка повышается, находятся новые смыслы жить.

Этапы переживания пациентом своей болезни

Чтобы принять все, что происходит, нужна сила воли , необходимо адекватно видеть и воспринимать ситуацию. В психологии выделяют 5 стадий принятия неизбежного, через которые проходят все, у кого в жизни случается непростой период. Данные стадии были разработаны американским психологом Элизабет Кюблер-Росс, которая интересовалась темой смерти с детских лет и искала правильный способ умереть. В дальнейшем она много времени проводила со смертельно больными умирающими людьми, помогая им психологически, слушая их исповеди и т.

Причем они касаются не только самого умирающего или находящегося в тяжелом положении человека, но и его близких, которые переживают эту ситуацию вместе с ним.

Но это лишь первая стадия переживания утраты. Шоковое состояние и отрицание случившегося иногда принимают такие парадоксальные формы, .

Мы часто сожалеем о решениях принятых"с горяча","на эмоциях". Принято считать, что любое значимое негативное событие в жизни вызывает 5 сменяющих друг друга этапов проживания. Осознавая, на каком этапе переживания события, мы находимся - можно избежать необдуманных поступков. Причины могут быть разными, разной может быть и интенсивность события. Это необходимо для дальнейшей полноценной жизни и развития. Боль при расставании естественна, и чем больше вы пробыли вместе, тем сильнее она проявится, особенно если инициатива исходила от партнера.

Так что приготовьтесь к тому, что будете горевать. Из вашей жизни ушел близкий человек, позвольте себе правильно пережить эту потерю.

/ Стадии горя

Однако в переживаниях больного ситуация кризиса остается, хотя и вытесняется в подсознание. Извечный ход спасительной мысли о врачебной ошибке, о возможности нахождения чудотворных лекарств или целителя дает передышку простреленной психике, но в то же время в клинической картине начинают возникать проекции прошлого, -эквиваленты кризисной ситуации, которая переживалась пациентом когда-либо раньше. Содержание психотической симптоматики так же полно ощущения опасности, которая звучит и в бреде преследования и колдовства, и в соответствующих галлюцинациях.

Порой явно истероидный характер психоза может трактоваться как бегство от невыносимой ситуации. Не стоит забывать, что агрессия часто является реакцией, скрывающей в себе аффект страха. Тем не менее результаты ее нередко могут быть крайне драматичными.

ОТРИЦАНИЕ НА ДАННОЙ СТАДИИ ДЕЙСТВУЕТ УСПОКАИВАЮЩЕ – НЕ ВИНА РОЖДАЕТ СТРАХ, СТРАХ - ОБИДУ И ЗЛОСТЬ; ЗЛОСТЬ, БУДУЧИ.

Я думаю, что любое кризисное событие в жизни человека — это отличная лакмусовая бумажка для проявления укоренившихся страхов и невозможностей что-то принять. Это момент, когда проявляются основные иррациональные суждения, которые составляют часть личности человека: Эта статья не попытка экспертного анализа переживания экономического спада года в организации, это скорее ревизия моих мыслей, наблюдений, действий в организации за последний год, попытка ассимиляции опыта и осмыслениятого, чему я научилась как консультант.

Любой психолог знает о стадиях переживания любого кризисного события: Переживание серьезного экономического спада для организации в целом и ее собственника в частности — это, безусловно, кризисное событие. Оно вызывает в сознании всего персонала массу экзистенциальных вопросов: А как же быть в этой ситуации консультанту, который должен сопровождать процесс проживания кризисной ситуации и изменений в организации? Какие новые требования появляются к нему как к чловеку и профессионалу?

Ух, все это очень сложные вопросы, ответа на которые я не знаю наверняка, посему просто поделюсь своими мыслями и опытом проживания и сопровождения организации в период кризисного события. Первая стадия, о которой я буду говорить — это стадия отрицания. В этот момент можно наблюдать много растерянности и одновременно бравады в словах и действиях руководителей, однако, за этим скрывается тревога и смутное подозрение, что может быть все не так уж и хорошо. Для руководителя организации, его управленческой команды, как и всех остальных, в этот момент очень важна стабильность.

Основной запрос для консультанта в этот период — снятие тревожности у сотрудников, поддержание стабильности. При этом — очень мягкое и деликатное сопровождение в осознавании наступивших перемен.

5 стадий принятия неизбежного. Психология человека

Сначала приведём все стадии списком, чтобы Вам было легче в них ориентироваться. А теперь более подробно опишем каждую стадию и дадим упражнения для анализа и осознания нашего поведения на каждой из этих стадий. Стадия отрицания Стадия отрицания характеризуется такими чувствами, мыслями и ощущениями как:

Он или она просто его отрицает. Так как большинство из нас никогда не завершает важной стадии отделения в детстве, нам приходится проживать.

Какими знаниями необходимо владеть близким людям, которые находится рядом с человеком, переживающим утрату? Нужно понимать, что переживание горя — это длительный процесс и его нельзя форсировать, он должен пройти все стадии и продолжаться столько, сколько это необходимо. Не нужно пытаться отвлечь горюющего, развлечь и развеять его грустные мысли.

Не нужно заглушать процесс скорби. Человек имеет полное право на грусть и скорбь. Вы можете облегчить страдания тем, что просто будете ненавязчиво рядом, сопереживая случившемуся. Человеку нужно выговориться снова и снова, чтобы стало легче, поэтому самой целебной помощью для него будет ваша способность выступать в роли слушателя. На начальном этапе человек испытывает злость, поэтому вы должны принимать все его чувства без предубеждения.

Это поможет выплеснуть злость наружу, чтобы она не застряла внутри и не поддерживала депрессию. В жизни люди испытывают друг к другу амбивалентные чувства и это нормально.

Пять стадий переживания горя

Человек отгораживается от самого себя. Тагор, Отбившиеся птицы, Мы провели беседы более чем с двумя сотнями обреченных больных, и большинство из них признавалось, что их первой реакцией на известие о смертельной болезни были слова: Одна из наших пациенток описала долгий и трудоемкий"обряд", который помогал ей отрицать правду. Сначала она решила, что рентгеновские снимки"перепутались", убеждала себя, что ее снимок не мог быть готов так быстро и, скорее всего, ее имя по ошибке записали на чужой рентгенограмме.

Когда выяснилось, что никакой путаницы нет, она немедленно покинула больницу в тщетной надежде найти другого врача, который"найдет настоящую причину моих проблем".

И как у всякого процесса у расставания есть стадии, через которые Стадия отрицания: избегание, страх, онемение, обвинение.

Стадии психологического переживания болезни В настоящий момент существует общепризнанная классификация этапов переживания горя или принятия неизбежного, разработанная американским врачом Элизабет Кюблер-Росс. Одна из особенностей проживания стадий заключается в том, что родственники больного также, как и он проходят все этапы и сталкиваются со всеми состояниями. Может складываться так, что и больной, и его родственник переживают одно и то же состояние, но могут быть и такие варианты, когда ритм проживания стадий у близких людей будет отличаться.

Теоретическое описание этих стадий совсем не говорит о том, что у каждого, кто сталкивается с серьезным заболеванием, процесс принятия своего состояния будет проходить последовательно, именно по этому маршруту. Нет, это не совсем так. Например, бывает так, что минуя стадию гнева из шокового состояния больной сразу попадает на стадию торга.

А иногда человек может попасть в замкнутый круговорот между гневом, торгом и депрессией. Конечно же, каждый случай уникальный. Итак, разберем каждую стадию отдельно и поищем способы помощи себе и близкому в каждом конкретном случае. Момент, когда человек узнает о своей болезни. Сам по себе шок — это защита психики от информации, которая может стать губительной для человека.

То есть, для того, чтобы осознать страшную новость, необходимо время. Шок — это первые часы или сутки с момента, когда человек узнал о своем диагнозе.

Стадии переживания расставания, как люди переживают расставание

В психоанализе отрицание определяется как неприятие личностью подсознательных влечений, чувств и мыслей. Отрицание чувств Чрезмерная склонность психики к игнорированию может быть причиной или признаком развития патологических особенностей личности, психических расстройств и нарушений функционирования психики. Существует ряд ситуаций, которые психика склонна отрицать.

Наиболее распространенные среди них:

После шока может наступить паника и человека охватывает всеобъемлющий страх и ужас. С этого момента и возникает отрицание своей травмы. «Этого не Эта стадия наиболее трудна как для пострадавшего, так и для.

Не работник, в общем. Симптомы гнева Они всем знакомы: Повышение голоса, стиснутые челюсти, суженные глаза, агрессивное поведение игнорирование личных зон, сжатие кулаков, демонстрация силы, резкие движения, более быстрая и намекающая на атаку походка, долгий и упорный взгляд. Однако, часто это очевидные симптомы. Человек, испытывающий гнев, может реагировать с виду холодно и спокойно. Спор о мелочах Человек в состоянии гнева может начать спорить по мелким деталям или тривиальным вопросам, отводя внимания от главного вопроса или решения основной проблемы.

Джон очень просит исправить вот эту опечатку на главной странице прямо сейчас Программист: Ты задачу в багтрекере создал? Может, ты сам сделаешь? Или вообще без нее? То есть сначала ты рассказываешь, что все должно быть по правилам, потом ты вешаешь на меня свою работу. Нет, давай делать всё, как заведено Тимлид: — это не язык. Почему мы их не используем?

С.Н. Лазарев


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!