О страхованиях и малодушии, воле Божьей в нашей жизни и несении жизненного Креста

О страхованиях и малодушии, воле Божьей в нашей жизни и несении жизненного Креста

Мы много можем говорить о страхах и фобиях. Но сегодня мы проговорим о страхах, которые возникают внутри церкви. Мы часто слышим и сами много говорим о Боге, о Его любви, о Его церкви и о нашем месте в ней. Но, слушая об этом, мы приходим к выводу, что в нашей жизни это как-то не так. В чём же причина? Почему Слово Бога о нас не исполняется в нашей жизни? Мы чувствуем неспособность любить, и ощущаем недостаток любви.

Христианские материалы

Для неверующих это означает бояться Его осуждения и вечной смерти, несущей отделение от Бога Луки Для верующего же человека в этом кроется совсем иной смысл. Страхом верующего человека является почитание Бога. Это описано в Послании к Евреям Эти благоговение и страх — именно то, что означает бояться Бога для христиан.

Это мотивирует верующего отдать свою жизнь в руки Создателя Вселенной.

Мы продолжаем тему «Преимущества страха Божьего». . потому что закон инерции работает во всех сферах нашей жизни, но конец.

Когда он приходит, то, как добрый хозяин, все по-своему устрояет в душе. Есть он у вас? Если есть, благодарите Бога и храните его, а если нет, разбудите его, ибо он в духе нашем содержится и, если не проявляется, то по нашему невниманию. От страха Божия - первое чадо - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно. Чувство сокрушения да не отходит от сердца! Для поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти и Суде. Как только проснетесь, так призывайте сию память и весь день будьте в содружестве с нею, как первою советницею своею.

К сему присоедините сознание присутствия Господа близ вас и в вас, так что Он все видит и - самое сокровенное. Это сознание с памятию смертною неразлучным имеют страх Божий. Когда сия троица поселится в сердце вашем, тогда пойдет у вас молитва из сердца, с непрестанными воззваниями к Господу Спасителю. Если есть в вас в какой-либо степени это, то дело спасения вашего в ходу, а если нет, надо все поднять в сердце.

Ибо, если сего нет, то все другое ничто… Вып. Духу же уныния от этого поддаваться не следует.

Что значит «страх Божий» – разве Бога нужно бояться?

Мы часто слышим, что Господь нас любит и ожидает нашей любви в ответ, призывает нас любить, как апостола Петра после Своего Воскресения. Но как это чувство сочетается со страхом перед Вседержителем? Протоиерей Николай Соколов, кандидат богословия, доцент, настоятель храма святителя Николая в Толмачах: Страх Божий — не тот страх, который испытывает человек, когда видит извержение вулкана, молнию, гром, какие-то прещения со стороны близких или властителей.

Страх здесь основан на любви к Богу, на великой радости от того, что есть Он, Который нас создал, нас любит, дает нам возможность жить на земле.

В вашей Библии вам сказано, что благоговение и страх Божий — две с благоговением и страхом, потому что Бо есть огонь поядающий» . Страх Божий — это самый здоровый страх, который у тебя когда-либо в жизни.

Благая Весть на то и Благая, что сообщает нам о радостном событии прихода Бога на землю. О Его Пути и нашем спасении. Внимательное прочтение Евангелия сердцем может показать, что Бог являет нам Себя Любовью, а не карающим и мстящим Судьей или обиженным на свое творение Создателем. Однако, узнав об этом, человек, как не странно, может забыть о главном, о своем призвании встать на путь спасения.

Он может впасть в беспечность и оказаться в конечном итоге перед неожиданным видением себя относительно Бога. Однажды с полной ясностью осознав, что Бог, все таки, на самом деле Есть Любовь, человек вдруг с полной очевидностью видит свое несоответствие Любви, Которую имели святые. Нет у человека, ведущего беспечный образ жизни, не порвавшего связь с лукавым миром, не отрекшегося самого себя ради Бога, той благодати, которую он призван стяжать через веру и дела.

А нет благодати, значит не стоит говорить и о преображающем образ к Первообразу подобии. В тот момент, когда вдруг человек начинает замечать это несоответствующее состояние в себе, здесь же начинает в нем зарождаться, как говорят святые отцы, страх Божий. Не тот парализующий, сковывающий волю животный страх, а мобилизующий к трезвению и активному противостоянию греховной жизни страх, ограждающий волю совершить шаг противный Воле Бога.

Можно провести аналогию со страхом совершить ошибку, приводящую к потере равновесия и падению при восхождении на гору. Верно выбранная цель, а наша цель стяжание Любви ценой всей нашей жизни, заставляет нас вести жизнь внимательную, осмотрительную и осторожную. Идти по пути жизни точно также, как проходит свой путь восходитель, устремленный к вершине. Каждый миг такого восхождения должен быть освящен верой, молитвой и выверенным шагом, совершаемым с предельным вниманием.

ЖИЗНЬ В БУДНИ ИЛИ О СТРАХЕ БОЖЬЕМ

Бог испытывает наши сердца, и наши дела влекут за собой последствия. Обе истины мы находим в следующем месте Писания: Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам его. Многие считают это ветхозаветным пониманием, которое уже устарело. Но не это ли заблуждение породило среди нас столько легкомыслия и поверхностности?

Но, Бог Благ, когда жизнь к нам не справедлива! Страх Божий пусть удержит каждого из нас в период испытаний и скорбей; от злых.

Серафим Саровский""Начало всех добродетелей и начало мудрости есть страх Господень. Как свет, входя в земной дом, прогоняет тьму и освещает дом, так и страх Господень, входя в сердце человека, прогоняет тьму греховную и освещает человека всеми добродетелями и мудростью. Нет ничего превосходнее страха Божия, страха Господа нашего Иисуса Христа. Страх Господень руководит к великой славе и благодати; и тот, кто боится Господа, благоугоден Ему.

Кто имеет страх Господень, тот имеет сокровище вечных благ, тот свободен и от вечных наказаний, уготованных грешникам. Страх Господень лучше злата, и сребра, и драгоценных камней. Никакой мудрец не может получить такой славы, как боящийся Господа.

Страх Божий

Молитва о том, чтобы наша церковь становилось всё больше и больше функциональной духовной семьёй. Молитва за единство, целостность и сплоченность среди членов нашей церкви, за отсутствие разделений между нами. Мы говорим одно, мы едины в духе и мыслях, между нами нет разделений. Всё, что производит разделение, будет удалено из нашей церкви.

Каждый из нас в долго короткой своей жизни переживал состояние лютого душу страх бесовский на плодотворный и спасительный страх Божий. И Дух, животворящий наши истерзанные ужасом сердца.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния. Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду. Иногда это третье состояние называют совершенным страхом. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом… таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее.

И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх.

СТРАХ ГОСПОДЕНЬ

Благословения святого страха Святой страх предоставляет Богу место славы, чести, почтения, благодарения, хвалы и превосходства, которого Он заслуживает. Мы глубоко изучили, что такое страх Господень. Но невозможно познать, каков этот страх, в совершенстве.

Вся проблема современного мира – отсутствие страха Божьего. Люди Божий – это педаль тормоза, она необходима в нашей жизни.

Священник Георгий Чистяков 30 ноября г. Для любви в греческом языке есть несколько слов, с помощью которых люди выражают ее оттенки. Страх тоже бывает разный — от панического ужаса до благоговейного трепета. Какой страх приличен христианину, а какой показывает его духовную незрелость? Как отличить страх Божий от человеческих страхов? В религиозности очень многих людей сегодня очень заметное место занимает страх перед наказанием.

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучиться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Такого рода изображения можно найти практически в любом средневековом храме как на Востоке, так и на Западе. Именно тогда появилось и отсутствующее в Священном писании выражение Страшный! У нас не спросит Судия, как мы постились или как вычитывали правило, не спросит Он и о том, к какой Церкви мы принадлежали, какой символ веры исповедовали и как понимали тот или иной догмат.

Познайте страх Божий

Кстати, на греческом именно этот смысл и есть: Итак, добротолюбие говорит о красоте. О какой же красоте? Красивого мы видим много в этом мире: Можно найти много упоминаний о Боге как о первичной красоте. Кстати, чтобы несколько углубить этот вопрос, приведу вам один интересный диалог Сократа, известнейшего древнегреческого философа, с неким софистом.

Я знаю, что в моей жизни были люди, которых я любил, а вот Бог, любил ли я Я вот, к примеру, хочу иметь любовь к Богу, хочу иметь страх Божий, но я И вера евреев, которых Он вывел из Египта, отличается от нашей в том.

И почему он важен? Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите", 1Петра 2: Думаю, вы знаете, что верующие в Иисуса Христа — свободные люди: Сын Божий освободил нас от проклятия греха и смерти ценой Своей жизни. Но Господь призывает верующих не использовать свободу для прикрытия злых дел, а жить так, как надлежит слугам Божьим: Если мы не боимся Бога, значит, мы еще даже не начали познавать Его. Словосочетание"Бога бойтесь" означает"имейте страх Господен".

Страх Божий. Алексей Ильич Осипов


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!