Непридуманные истории о помощи Оптинских старцев

Непридуманные истории о помощи Оптинских старцев

Берегитесь паче всего зазирать и осуждать ближних — нам есть о чем попещись: За других вы ответа не дадите, а за себя. Кто дела свои чувствует по Бозе, тому и здесь недурно, и там хорошо. Делание заповедей Господних животворит душу и даже тело твое умиротворит и утешит до обилия. Если кому когда милование какое-нибудь сделаете — за то помилованы будете. Схиигумен Антоний Путилов — Преподобный Антоний: Фарисей больше нашего и молился, и постился, но без смирения весь труд его был ничто, а посему ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обычно рождается от послушания, и довлеет вам. Притом замечено святыми отцами, что когда человек готовится к приобщению Святых Таин или ожидает встретить какой-нибудь праздник, то всеми силами старается диавол причинить человеку досаждение и тем смутить его душу, дабы день тот проведен был не в радости о Господе, но в печали бесовской. Причины же к нападению его на нас бывают различны, но самая главная есть осуждение ближних наших, каковой грех, и кроме блуда и кроме иного искушения, оскверняет не тело точию, но и самую душу нашу.

О смерти. Из наследия Оптинских старцев

О здравии Юлии, Антона, Татьяны и Павла. Прошу помолиться о воссоединении семьи р. Помолитесь, пожалуйста, об исцелении от алкоголизма р. Наталии 25 сентября Просьба помолится и здравии раба Божьего Александра и за его семью его жену Фотинию и детей Георгия и Нику.

Душеполезные поучения преподобных Оптинских старцев . Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и лишения.

Стояла предо мной гигантская сосна; Кругом глубокая такая тишина, Что нарушать ее боялся я дыханьем. Деревья стройные, как небеса светлы, Вели, казалось, в глубь серебряного сада, И хлопья снежные, пушисты, тяжелы, Повисли на ветвях, как гроздья винограда. Столь чуткое и проникновенное описание монастыря Оптинского принадлежит замечательному русскому поэту конца века А.

Апухтину, который в детстве не раз посещал обитель, уже достигшую широкой известности. Своими старцами — прозорливыми и мудрыми монахами прославилась Оптина, и все прошлое столетие была одним из духовных центров притяжения страждущих и жаждущих правды православных паломников. Самое суровое и озлобленное сердце не могло не умилиться и не оттаять при виде живописных окрестностей монастыря, расположенного в центральной, обжитой России, в 60 километрах от древней Калуги.

Наверно, о таких-то местах и говорят:

Иеромонах Василий Росляков 26 Стихира, глас 7. Увидеть всю духовную силу, красоту и величие оптинского старчества, можно обратившись к их богатому духовному наследию. Но прежде, чем рассматривать их учение о спасении, которое достигается путём нравственного преображения человека действием Святого Духа, попытаемся взглянуть на собор оптинских старцев как на единое духовное целое, увидеть их внутреннее устроение и особые духовные дары каждого из них.

Приведём по данному вопросу высказывания преподобных Оптинских старцев: «бояться надо только грехов. А боязливых, сказано в.

Без рубрики"— У них полк полёг в Чечне, — тихо и грозно сказал ей иеродиакон. Впереди у джипа была приварена скобою труба, игравшая, как выяснилось, роль тарана. Именно так рэкитёр таранил и сокрушал ларьки тех торговцев, что дерзнули сопротивляться бандитам, отказываясь платить им дань. Странный это был паломник — подолгу жил в монастыре и слёзно каялся тут, а потом возвращался в мир на свой разбойничий промысел.

Завершилась эта история тем, что странный человек раздал своё имущество бедным и ушёл навсегда в дальний северный монастырь. И всё же отцам Оптиной пустыни свойственно осторожное отношение к чудесам. Бывало, рассказываешь в восторге: К сожалению, мне и самой приходилось наблюдать, как чудо, казалось бы, способное перевернуть всю жизнь человека, вызывало лишь временный духовный подъём.

Пророчества Оптинских Старцев о последних временах,

Юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым духом Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердыми в православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем В году в знаменитую старческую обитель обратился граф А. Он просил истолковать сон, приснившийся тверскому священнику Д.

СТРАХ В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам позаботиться о том, чтобы избавиться от отягощающе тоски и страха. А этого можете.

О смирении Кто всем сердцем обращается к Богу и часто Ему молится, тот избегает многих скорбей, а уж если мы не хотим трудов вольных, то должны терпеть скорби невольные, чтобы не отстать от святых. Оптинский старец Анатолий Скорби попускаются за согрешения перед Богом Просим и молим впредь Сам Спаситель наш Иисус Христос Своими пречистыми устами изрек во св.

А посему вы обязаны не токмо не малодушествовать, но и благодарить Всемилостиваго Бога за все надлежащие скорби и неприятности, и с упованием просить от Господа терпения, и говорить слова св. Оптинский старец Лев За гордость твою сильные и тяжелые тебе посылаются скорби — так надобно же искать врачевства сему недугу в противном гордости, то есть в смирении, о чем и св.

Исаак Сирин в 79 Слове пишет, что гордым посылаются скорби неудоботерпимые, — кто ж сему виною, сами они врачевство тем же полагают в смирении. И тебе советуем поискать сего спасительного врачевства, и, сознав себя сердечно достойною скорбей, принимай их с терпением и самоотвержением, как бы не ты их несла. Благодари Бога, что еще щадит тебя, не посылая больших, и во всех твоих поступках наблюдай, чтобы не действовало вражее семя — гордость, но к ближним будь благопочтительна и вменяй себя худшую всех, то, хотя и укоризны, и поношение придет, вменяя себя достойную — удобнее понесешь, а более приобретается смирение, когда мы не следуем своему разуму и воле, а по Бозе слушаем, к кому имеем расположение.

О сем отцы наши и наставники нашего жительства пространно написали, вникни в их писания, как то: Дорофея, Иоанна Лествичника и прочих святых, которые написали о сей добродетели, как стяжать и искать ее нужно. И ты старайся этому следовать, и Господь тебя не оставит, и облегчит скорбь твою, и даже утешит.

Советы оптинских старцев христианам, живущим в миру

Оптинские старцы о смерти Смерть не представляй себе в ужасном виде, но веруй, она служит только преселением от времени в вечность, а время Господь положил во Своей власти преп. Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей в лучшую жизнь. Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти преп. Ты пишешь, что, помышляя о смерти, чувствуешь страх; страх смерти естествен, но нам не должно бояться паническим страхом, а ободрять себя верою и надеждою на благость Божию и на заслуги Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

1 Молитвы от страха и тревоги на душе: текст, эффективность и отзывы . Молитва Оптинских старцев на начало дня (молитва от страха и тревоги.

Ярость Адские мучения Слыша о муках вечных, не смущайтесь вы, ибо они весьма благодетельны для человека; когда бы их вовсе не было, тогда еще хуже и грешнее были бы мы. Ибо как отцы и матери удерживают детей от резвости прутом, так и Бог посредством адских мучений удерживает людей от злодеяний преп. Если бы все скорби, болезни и несчастия со всего света собрать в одну душу и свесить, то адовы муки несравненно тяжелее и лютее, ибо геенны огненной и сам сатана страшится. Но нам немощным здешние муки весьма невыносимы, ибо дух наш иногда и бодр, а плоть всегда немощна преп.

Мы слишком отвлеченно думаем об адских муках, вследствие чего и забываем о них. В миру совершенно забыли о них.

О терпении скорбей. О смирении ( наставления Оптинских старцев )

Оптинские старцы всегда утешали тех, кто перенёс потерю родных и близких, находили для них слова любви, давали советы, как правильно поминать усопших. Судьбы Божии непостижимы Смерть может постигнуть любого человека в любое время. Преподобный Антоний писал своей духовной дочери о неожиданной смерти ее отца: Много и ныне умирают от грома, молнии, от огня, от воды, от угара, от падений нечаянных и прочее, и всех таковых кончина мученическая, в коей своею кровию очищаются грехи, и святая церковь наша особенное о них имеет ходатайство ко Господу.

А посему успокойтесь, матушка, и кончину родителя своего неблагополучною не считайте; поелику судьбы Божии нам грешным непостижимы; ибо Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно всё строит и полезное всем подаёт. Мы по безумию своему вменяем некоторых кончину быти безчестну, а они напоследок окажутся в числе сынов Божиих, то есть, праведников.

Конечно же, смирение и страх Божий – понятия пересекающиеся, но отнюдь . Амвросий Оптинский. Мы боимся всевозможных лишений, скорбей, болезней, . Житие преподобного Амвросия старца Оптинскаго. – Козельск: Изд.

Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог — Всеведец — совершенно исполнял наши желания? Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли.

Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати. Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим Мф. Советы преподобного Моисея Путилова Если кому когда милование какое-нибудь сделаете — за то помилованы будете.

Если постраждете со страждующим невелико, кажется, сие — с мученики счисляетесь. Если простите обидящего, и за сие не только все грехи ваши простятся, но дщерью Отца Небесного бываешь. Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, спасешься. Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестью чувствуемые, и за то оправдана будешь. Если исповедуешь грехи свои пред Богом, за сие вам прощение и мзда.

Пророчества Оптинских Старцев о последних временах, о исполнении апокалипсиса и печати антихриста.

Оптинские старцы о смерти . Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а переход от настоящей кратковременной и от худшей - в лучшую жизнь. Много и о многом заботиться не должно, а следует позаботиться о самом главном — о приготовлении себя к смерти" прп. Это всем нам известно, что каждому из нас должно умереть, но когда, Единому Богу известно. И в этом есть предопределение Божие, когда кому умереть.

В день памяти преподобного Амвросия Оптинского предлагаем Петра Дамаскина, спасение совершается между страхом и надеждой. *** . преподобный Амвросий, первым из Оптинских старцев, был причислен к лику святых.

Вот подлинный его ответ. Помнится, что-то около года, при скитоначальнике и старце отце Анатолии,1 выдался среди зимы такой необыкновенный солнечный закат, что по всей Оптиной снег около часу казался кровью. Покойный отец Анатолий был муж высокой духовной жизни, истинный делатель умной молитвы и прозорливец: Он, помнится, прикровенно о близости явления антихриста говаривал часто. В Белёвском женском Крестовоздвиженском монастыре у о. Анатолия было немало духовных дочек. Одной из них, жившей с матерью-монахинею, он говорил: И рассказывал об одном необыкновенном сноведении.

Вид его был столь страшен, что не поддается описанию. А у нас такие праведники есть. Над человечеством нависло предчувствие социальных катастроф. Все это чувствуют инстинктом, как муравьи.

Оптинские старцы

Великие пророчества о России Оптинские старцы Оптина пустынь близ монастыря, что в шести десятках километров от древней Калуги, издавна притягивала множество паломников. Славилась она святостью, но в особенности старцами, которые провидели людские судьбы, исцеляли телесные и душевные болезни, предсказывали будущее… Временем расцвета оптинского старчества был век, особенно его последняя треть.

Но подлинная история монастыря уходит своими корнями в глубину веков, и понять истоки пророчеств оптинских старцев, не обратившись к истории, будет трудно. В давние времена постоянные опустошительные набеги крымских татар на южные границы Московского государства заставили русских правителей укрепить засеками всю страну от Оки до Дона и от Дона до Волги.

Одна из таких засек проходила вблизи города Козельска, основанного в году. В трех километрах от этого древнего города и находится Оптина пустынь.

Преподобные Оптинские старцы стали для Руси истинными Как в XIX столетии наставления и поучения Оптинских старцев . Страх смерти. Стыд .

В молодости был приказчиком по торговым делам. В году поступил в Оптину пустынь, где в 33 года пострижен в монашество с именем Леонид, и после рукоположен в священство. Промыслом Божиим монашеский путь проходил в различных обителях. В году, вернувшись в Оптину, принимает великую схиму, становится духовным руководителем, старцем, фактически полагает начало духовного руководства в обители. Вообще, можно сказать заслуга преподобного Льва заключалась в том, что он вывел старчество из монастырских стен ранее старцы окормляли почти исключительно монастырских насельников и распространил его на внешний мир.

Говоря о старце Льве, можно сказать, что советы его имели огромный вес, потому что он сам соблюдал в своей жизни то, чему учил. Преподобный отличался необыкновенной ревностью и любовью к Богу, духовною мудростью, простотой обращения. Сильная вера старца выражалась в благородном мужестве и твёрдости в борьбе за человеческую душу. Старец имел необыкновенно милостивое сердце к страдающему народу.

Оптинские старцы и их изречения

Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских. гордость, осуждение, отчаяние, страх Божий, суд Божий, суета мирская, терпение.

Советы преподобного Льва Наголкина Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты не видишь в них любви, то это потому, что ты сам в себе любви не имеешь. Где смирение, там и простота, а сия Божия отрасль не испытывает судеб Божиих. Бог не презирает молитвы, но желания их иногда не исполняет единственно для того, чтобы по Божественному Своему намерению устроить все лучше. Что бы было, если бы Бог — Всеведец — совершенно исполнял наши желания?

Я думаю, хотя не утверждаю, что все земнородные погибли. Живущие без внимания к самим себе, никогда не удостоятся посещения благодати. Когда не имеете спокойствия — знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, кои вместе с тем показывают, где искать спокойствия.

Оптинский цветник. Изречения преподобных старцев Оптинских. Аудиокнига (07:34:12) ♫


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!