Мама, мне страшно! Детские страхи: первая помощь родителей

Мама, мне страшно! Детские страхи: первая помощь родителей

И - Индивидуальное и семейное психологическое консульт Консультирование родителей по поводу их собственных проблем Мы уже упоминали, что к психологу нередко обращаются родители по поводу своих детей, рассказывая о них и своих проблемах с ними таким образом, что невольно возникает вопрос: Многие из них сразу же сообщают о том, что они пришли втайне от своих детей, уверенные, что те их поступок скорее всего не одобрят, а рассказывая о своих отношениях с сыном дочерью , сообщают, что они люди вполне самостоятельные, часто живущие отдельно и, в целом, мало прислушивающиеся к мнению родителей. Выслушав рассказ такого клиента, психолог может констатировать, по крайней мере, три момента, затрудняющие оказание психологической помощи: Озабоченность, включенность клиента в дела другого, пусть даже этим другим является собственный ребенок, подозрительна: Задача консультанта при таком варианте обращения — перевести разговор на более глубокий уровень, найти иные, часто неосознаваемые или непредъявляемые клиентом причины прихода. Выйти на этот более глубокий уровень можно, опираясь на: Конкретизация проблемных ситуаций, описываемых клиентом, часто приводит к тому, что клиент начинает ощущать собственную невключенность в описываемые события и неинформированность. Интерес к своим личным переживаниям, возникающим лишь по поводу тех проблем, которые ему видятся у ребенка, быстро начинает преобладать в его рассказе над озабоченностью проблемами дочери или сына. Так, например, проблема дочери может быть выражена матерью следующими словами: Но нередко тема собственных проблем и неудач, явно звучащая для консультанта, самим родителем осознается плохо.

Не вздумайте делать уроки с ребенком! Обращение ко всем родителям

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 4. Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми:

Какова природа страха и можно ли с ним бороться . Подумайте по поводу того, о чём ваши страхи говорят вам, и найдите ответ на.

Коррекционная работа с детско-родительской парой в процессе психологического консультирования Психологи-консультанты часто имеют дело с обращениями родителей по поводу их детей. Нередко родители хотят проконсультироваться, например, по поводу страхов ребенка боится отвечать у доски, ездить в лифте, оставаться один дома ; агрессивного поведения дерется со сверстниками, грубит взрослым ; школьной неуспеваемости учится на двойки, не хочет делать уроки, не интересна учеба.

В таких случаях, проведя диагностику, психолог, как правило, видит те или иные причины затруднений ребенка и начинает коррекционную работу с ним. Но в процессе и по окончании такой работы чаще всего происходит следующее. В поведении ребенка или в ситуации намечаются явные изменения в лучшую сторону. Несмотря на коррекционную работу, в поведении ребенка, его эмоциональном состоянии или самой ситуации ничего не меняется или изменения очень незначительны.

Иногда родители обращаются к психологу со своими затруднениями в отношениях с ребенком, а не с жалобами на него — это более редкие и ценные для психолога случаи. Психолог с удовольствием работает с такими родителями индивидуально. Родитель часто осознает, с чем связаны его затруднения, даже понимает, что и как нужно изменить, и даже иногда меняет.

Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

Ребенок часто загоняет страх внутрь себя, чтобы угодить родителям и . Сталкиваясь с таким обращением с детьми, я говорю родителям, что намного.

Многие из них сразу же сообщают о том, что они пришли втайне от своих детей, уверенные, что те их поступок скорее всего не одобрят, а рассказывая о своих отношениях с сыном дочерью , сообщают, что они люди вполне самостоятельные, часто живущие отдельно и, в целом, мало прислушивающиеся к мнению родителей. Выслушав рассказ такого клиента, психолог может констатировать, по крайней мере, три момента, затрудняющие оказание психологической помощи: Озабоченность, включенность клиента в дела другого, пусть даже этим другим является собственный ребенок, подозрительна: Задача консультанта при таком варианте обращения — перевести разговор на более глубокий уровень, найти иные, часто неосознаваемые или непредъявляемые клиентом причины прихода.

Выйти на этот более глубокий уровень можно, опираясь на: Конкретизация проблемных ситуаций, описываемых клиентом, часто приводит к тому, что клиент начинает ощущать собственную невключенность в описываемые события и неинформированность.

РАБОТА ДЛЯ ТРОИХ

Алешина жалобы родителей на детей делит на четыре группы: Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа: Для таких жалоб характерны высказывания типа:

Поводы обратиться: детские страхи, истерики у ребенка, тревоги у детей, Такая реакция потрясла родителей и вызвала обращение к психологу.

Какие методы для этого существуют? Предположим есть 5-летний ребенок. Родители не уделяют ему внимание - отец постоянно на работе, мать на любые просьбы ребенка говорит, что занята. Он боится спать один, а когда говорит об этом маме она отвечает: Когда он просит чтобы с ним поиграли ему отвечают уйди, не мешай взрослым. Когда его пытались отвести в детский сад, ему казалось, что родители хотят его бросить и это вызвало у него панический ужас.

Как можно помочь такому ребенку? 13, вы описываете ситуацию, когда ребенок не имеет достаточного эмоционального контакта с родителями и часто встречает отвержение с их стороны.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОВОДУ СЛОЖНОСТЕЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа:

Появление страхов у детей и подростков беспокоит родителей. В моей практике есть случаи, когда мама проецирует свой страх на ребенка, и переживания на момент обращения за помощью самих родителей. . Спасибо. Я работаю со взрослыми, но обращаются и по поводу детей.

Многие из них сразу же сообщают о том, что они пришли втайне от своих детей, уверенные, что те их поступок скорее всего не одобрят, а рассказывая о своих отношениях с сыном дочерью , сообщают, что они люди вполне самостоятельные, часто живущие отдельно и, в целом, мало прислушивающиеся к мнению родителей. Выслушав рассказ такого клиента, психолог может констатировать, по крайней мере, три момента, затрудняющие оказание психологической помощи: Озабоченность, включенность клиента в дела другого, пусть даже этим другим является собственный ребенок, подозрительна: Задача консультанта при таком варианте обращения — перевести разговор на более глубокий уровень, найти иные, часто неосознаваемые или непредъявляемые клиентом причины прихода.

Выйти на этот более глубокий уровень можно, опираясь на: Конкретизация проблемных ситуаций, описываемых клиентом, часто приводит к тому, что клиент начинает ощущать собственную невключенность в описываемые события и неинформированность. Интерес к своим личным переживаниям, возникающим лишь по поводу тех проблем, которые ему видятся у ребенка, быстро начинает преобладать в его рассказе над озабоченностью проблемами дочери или сына.

Так, например, проблема дочери может быть выражена матерью следующими словами: Но нередко тема собственных проблем и неудач, явно звучащая для консультанта, самим родителем осознается плохо. Однако для выявления действительной причины прихода в консультацию и помощи клиенту необходимо, чтобы он сам почувствовал замещающий характер своих первоначальных жалоб. Для этого психолог может занять более активную позицию, используя определенные приемы ведения беседы, например, задавая парадоксальные вопросы типа: При работе с клиентом, не склонным к рефлексии, для которого беспокойство родителей по поводу детей, даже чрезмерное, воспринимается просто как часть родительского долга, возможен и другой заход:

Чрезмерная опека родителей по отношению детям. Как убрать страх за ребёнка?

Многие женщины считают себя плохими матерями, поскольку в период беременности они не так много времени уделяли внутриутробному развитию малыша: Именно по этой причине в их душе поселяется чувство вины из-за того, что они не смогли дать малышу необходимое ещё до его рождения. Мамочки начинают тревожиться ещё до появления крохи на свет. Многие из них даже и не думают о том, что их усиленное волнение приводит к дополнительным рискам для роста и развития плода, а затем и малыша.

В некоторых случаях их даже приходится лечить от депрессии и неприятных мыслей, чтобы это не повлияло на здоровье малыша. Если будущая мамочка сможет перебороть свои негативные мысли, это будет намного лучше для крохи, чем музыка Бетховена.

Взрослые по-разному реагируют на страхи ребенка. . а ребята постарше уже неохотно делятся с родителями своими переживаниями по поводу смерти или наказаний, опасаясь, что рассердят взрослых. Обращение к мамам.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей. Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации.

Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.

Причины обращения к психологу родителей дошкольников

Не всегда эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребенком и его родителями может выявить жестокое обращение с детьми. Однако, существуют явные признаки, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов: Если сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в процессе исполнения своих должностных обязанностей выявляют у детей перечисленные выше явные признаки жестокого обращения, то они обязаны: Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, соответствии с российским законодательством.

Устойчивая тревожность и постоянные интенсивные страхи детей относятся к числу наиболее частых поводов обращения родителей к школьному.

С какими проблемами чаще всего обращаются родители к педагогу-психологу ДОО? Ответ Одна из сложностей психологического консультирования в ДОО заключается в том, что заказчиком чаще всего выступает родитель, а клиент — непосредственно сам ребенок. Поэтому проблемы формулируют родители, среди них можно перечислить следующие. Во-первых, трудности в адаптации ребенка к группе детского сада — ребенок не готов расставаться с мамой даже на несколько часов, плохо идет на контакт с новыми взрослыми и детьми, не может привыкнуть к режиму дня или не хочет оставаться на дневной сон, испытывает сильную тревогу и страхи, и т.

Постоянно болеет или долго капризничает перед тем, как войти в группу! Сидит один в уголочке. Всех колотит по чем зря. С недавних пор засыпает только вместе со мной в нашей комнате. А ведь ему уже скоро 6 лет! Нередко именно в эти периоды у родителей возникает больше всего поведенческих и эмоциональных трудностей в общении со своими детьми, поэтому они нуждаются в поддержке специалистов, своевременном информировании о том, что это естественный и важный этап в развитии их ребенка, когда закладываются основы взаимодействия с миром предметов и миром людей, усваиваются культурные и социальные ценности, формируется самовосприятие и чувство"Я".

Очень актуальны вопросы, связанные с диагностикой эмоционально-волевой сферы и готовности к школьному обучению.

13. Созависимость от родителей, страх их бросить, жалость к ним.

страхи в этот момент чувствуют себя бабочкой, пойманной в сачок. Чем больше говоришь о страхе — тем он становится меньше. От этих действий психологического манипулирования страхами страхи вместе со страшными снами начинают таять, как тает снег в погожий весенний день. Помимо всего, необходимо проанализировать происхождение страхов у ребенка, поскольку часто случается, что взрослые приложили много усилий для появления страхов у детей: Такое поведение значимых для ребенка взрослых способствует закреплению страхов.

Причинно-следственные связи страха смерти неоднозначны. .. или тревога женщины по поводу ожидаемой опасности во время родов могут привести .. Хотя жестокое обращение родителей со своими детьми является частью.

Родительские страхи Родительские страхи разнообразны. Родители, и чаще всего мамы и бабушки , склонны бояться всего на свете: Уже поздно, пропал, с ним случалось что-то страшное. Он грозит уйти, а без меня он обязательно пропадет. Чего только не боятся родители! Страх поздноты, страх плохого, страх непонятного Лучше всего о родительских страхах написал психолог и юморист Леонид Каганов, даем ему слово: Родительские страхи - предмет особого разговора.

Они настолько обширны и многосторонни, что в этой главе мы коснемся только наиболее типичных из них.

Страх перед исламом 6


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!