Курсовая Страхи и тревоги кардиологических больных в стадии обострения

Курсовая Страхи и тревоги кардиологических больных в стадии обострения

Монитор от Май 09, , На узи сосудов шеи так волновался, что узист сказал что давление скачет ужас, да и сосуды были с одной стороны спазмированы так что аж глаза на лице разными казались, когда датчики к голове лепили и обследовали мозг РЭГ тоже нервничал, тоже сказали тахикардия. Из-за этого до сих уже 3 месяца не могу сделать эндоскопию страшно , делал год назад был гастродуоденит, а сейчас симптомы чуть другие врач направил сделать,а мне страшно и надо с утра по записи, а со сном проблемы ужас, я не уверен что встану в нужный день в нужное время и это еще же надо натощак. А мрт головы либо узи сердца делать для меня вообще жесть, как и идти к кардиологу, узнать что то плохое про такие важные органы, короче фобия жесть Ужас. Не знала, что мой пост может так навредить. Извините я не думала об этом. Просто написала, что есть. И действительно как я думаю, все началось именно с ВСД. Так как с самого начала точно была она.

Кардиопсихология

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями 22 Декабря в Психофармакотерапия В ходе сплошного клинического обследования пациентов крупной многопрофильной больницы г. Москвы, проведённого сотрудниками Отдела по изучению пограничной психической патологии и пограничных психических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, установлено, что у пациентов кардиоотделения существует высокая потребность в психофармакотерапии.

Продолжительность терапии определяет в первую очередь, динамика психопатологических расстройств, В некоторых случаях, когда психические нарушения приобретают затяжной характер кардионевротические расстройства, ипохондрические развития, дистимии , необходимо назначать психотропные средства после выписки из стационара: При использовании психотропных средств желательно в тех случаях, где это возможно проводить монотерапию, назначать лекарства в малых по сравнению с используемыми в специализированных психиатрических учреждениях дозах.

Для установления индивидуальной переносимости и предотвращения побочных эффектом увеличение суточного количества препарата проводят постепенно.

Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить . Из-за страха пациенты не в состоянии покинуть дом или оставаться в.

Депрессивные расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях … клинические проявления депрессивных расстройств у кардиологических больных своеобразны и атипичны. Наиболее частыми психическими нарушениями, наблюдаемыми у пациентов кардиологического стационара, являются аффективные, в частности, депрессивные расстройства. Депрессивные состояния характеризуются сниженным настроением, утратой интереса к получению удовольствия, снижением энергичности, которое часто приводит к повышенной утомляемости и сниженной активности.

Среди других симптомов можно выделить: Критерии диагностики депрессивного расстройства предусматривают стойкое не менее двух недель снижение настроения или утрату интереса и удовольствия от любых видов деятельности, изменение в повседневной жизни в виде снижения работоспособности и социальной дезадаптации с нарушениями в соматической сфере.

Следует отметить, что депрессия и тревога могут рассматриваться как! Депрессии и сердечно-сосудистые заболевания взаимно утяжеляют течение друг друга. Сердечно-сосудистое заболевание может явиться причиной развития и видоизменения течения депрессии нозогенные, соматогенные — сосудистые депрессии. В свою очередь, депрессии рассматриваются как независимый фактор риска развития неблагоприятного течения и исхода сокращение срока жизни, увеличение летальности сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие особенности депрессивных состояний у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это, как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией превалируют соматизированные компоненты депрессии.

8.3 Психология больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание…..

У пациентов пожилого возраста основным клиническим проявлением ИМ может выраженную слабость, избыточное потоотделение, тревогу, страх.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями.

Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время. Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация.

У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого не сердечного заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца.

панический синдром - что это?

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

40% пациентов стационаров кардиологического профиля, еще у У пациентов с ИБС отмечается склонность Источник тревоги – страх приступа и.

Курпатов Андрей Владимирович Больной, врач и лечение: Западная литература изобилует исследованиями об эффективности психотерапевтических подходов в профилактике и реабилитации кардиологических больных. По данным группы исследователей . С другой стороны, известно, что возникновение психических расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ухудшает прогноз болезни. Так, риск смерти в течение 6 месяцев после инфаркта миокарда увеличивается в связи с присоединением депрессии в 3—4 раза - .

Все эти факты не позволяют более игнорировать значимость психического фактора в кардиологической практике, а потому психологическая помощь кардиологическому больному, использование возможностей психотерапии и психокоррекции в лечении и реабилитации сердечно-сосудистых больных должно стать повседневной нормой в работе специалистов данного круга. Разумеется, было бы желательным участие психотерапевта в комплексном лечении кардиологического больного, что, к сожалению, не всегда осуществимо.

Видимо, еще длительное время кардиологам придется обходиться собственными силами и самим осуществлять необходимую психокоррекцию. Впрочем, есть у врача-кардиолога и такие задачи психологического плана, которые никак нельзя переложить ни на кого другого. Здесь прежде всего следует упомянуть: Каждый врач-кардиолог сталкивается с такими ситуациями, когда пациент не выполняет прямые его указания, не соблюдает предписанного ему режима, нерегулярно принимает медикаменты, самостоятельно меняет дозу препарата, либо, в ряде случаев, вовсе прекращает прием прописанных ему лекарственных средств.

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

До прибытия медиков пациент может разжевать 0,5 г аспирина специалисты указывают, что такая нехитрая процедура снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом. Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потеря сознания, поддержанию циркуляции крови и нормализации сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание.

В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна. Лекарственные препараты, которые могут использоваться в лечении сердечного приступа и ведении пациента с инфарктом миокарда: Современная медицина имеет в своем арсенале и высокоэффективные технологии, позволяющие восстанавливать кровоток в коронарных артериях или обеспечивать кровоснабжение мышцы сердца за счет создание обводного канала шунта.

Реализуемые в кардиологической практике психотерапевтические подходы психолого-психотерапевтической помощи пациентам кардиологического изолированности от окружающих, имеют место иррациональные страхи и.

Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда.

По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией. В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось человек, находящихся на стационарном лечении.

Средний возраст пациентов составил 57,2 года. Наблюдались единичные случаи соматогенных психозов у больных, находящихся в блоке интенсивной терапии.

Взгляд на депрессивные и тревожные расстройства у больных, перенесших острый инфаркт миокарда

При любых признаках ухудшения состояния пациента или появлении новых симптомов необходимо в кратчайшие сроки поставить в известность специалистов кардиохирургической клиники, где планируется операция. Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуются следующие меры: Их выполнение показано только по строгим показаниям и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Федеральное медицинское учреждение - Клиника НИИ кардиологии - входит в «пятерку» Комплексные программы ориентированы на пациентов разного пола и возраста. . Остались позади мои страхи, слезы, переживания.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Лечение тревожно-депрессивных расстройств в кардиологии А. Соловьева, доктор медицинских наук, профессор Т. Санькова, кандидат медицинских наук ММА им.

Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые подразделяются на две группы. Выявленные тревожные расстройства у кардиологических больных оказывают существенное влияние на основные патогенетические механизмы прогрессирования кардиальной патологии и являются самостоятельным фактором риска неблагоприятных ее исходов [1]. Реализация же психосоматических воздействий осуществляется посредством вегетативных изменений.

В настоящее время общепризнанным является психовегетативный подход к регуляторным изменениям, который предусматривает взаимообусловленность эмоциональных и вегетативных расстройств. Березина , тревога занимает в системе эмоциональных механизмов регулирования психофизиологических соотношений особое место, поскольку с ней связаны, с одной стороны, нарушение стабильности этих соотношений, а с другой — включение механизмов интрапсихической адаптации, которые восстанавливают хотя и на ином уровне относительное постоянство [2].

Было показано, что повышение уровня личностной тревоги сопровождается значительным нарастанием выраженности как перманентных, так и пароксизмальных психовегетативных нарушений. Возникновение патологического беспокойства за состояние своего физического здоровья обусловливает появление многообразных неприятных физических ощущений, которые по большей части не имеют видимой соматической основы, но значительно отягощают течение кардиальной патологии.

Уютный сайт о здоровье

Особенности течения сердечнососудистых заболеваний. Роль медсестры в профилактике сердечнососудистых заболеваниях. Ежегодно в мире, более чем у 32 млн. Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Страх не останавливает смерть — страх останавливает жизнь Мы обследуем пациентов с онкологическим и кардиологическим.

В исследовании, охватившем более 1. В ходе исследования ученые из Тилбургского университета Нидерландов отследили группу пациентов на протяжении в среднем 5,5 лет. И пока существует очень немного исследований, посвященных роли тревоги в прогнозировании таких кардиологических проблем как сердечные приступы, инсульты, и даже смерть в результате проблем с сердцем.

Авторы исследования отмечают, что на вопрос, почему тревожные расстройства связаны с повышенными рисками у пациентов с коронарной болезнью сердца, пока четкого ответа нет. Возможно, что пациенты с тревогой чаще обращаются к врачу при появлении у них каких-либо симптомов и поэтому для них выше вероятность получить диагноз инсульта или сердечного приступа.

С другой стороны, пациенты с высокими уровнями тревоги не склонны ходить к врачу, и тогда для них оказывается повышен риск сердечно-сосудистых проблем. Возможно, говорится в исследовании, что есть и общий глубинный фактор, который делает людей уязвимыми как к болезни сердца, так и к тревоге. Нейропсихолог и ведущий автор исследования д-р Тилбургский университет указывает, что полученные результаты важны для клинической практики и для научных исследований: Работа опубликована в профессиональном журнале .

Как должен учиться врач


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!