Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь - файл 1.

Гнездилов А.В. Психология и психотерапия потерь - файл 1.

Экстренная госпитализация в отделение паллиативной помощи отделение-хоспис , осуществляемая выездной бригадой, возможна без проведения бактериологического исследования. Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность отделения паллиативной помощи отделения-хоспис , порядок госпитализации в отделение, его штатное расписание и планируемые показатели работы, являются: Отделение-хоспис предназначено для оказания паллиативной помощи и медико-социальной реабилитации онкологическим больным клинической группы, а также психологической и социальной поддержки пациентов и членов их семей в период болезни и после утраты. Финансирование отделения-хоспис осуществляется за счет средств бюджета, благотворительных пожертвований и иных источников, не противоречащих действующему законодательству. Отделение-хоспис не ведет коммерческую и хозрасчетную деятельность. Цель деятельности отделения паллиативной помощи - обеспечение насколько это возможно качества жизни онкологических больных клинической группы и их родственников. Задачами отделения паллиативной помощи являются:

Покрывало для безнадежных: почему боятся паллиативной медицины

Отсюда вытекает необходимость изучения специфики волонтерской деятельности, выявления наиболее нужных добровольцам знаний, а также психологических способов снятия эмоционального напряжения, связанного с работой, что будет способствовать развитию системы добровольной помощи в России и ее эффективности. В году мадам Жиан Гарньер создала в Лионе Франция первое заведение для ухода за умирающими от рака больными.

Ирландские сестры милосердия открыли такой же хоспис в Дублине в году, а затем в Лондоне в году был открыт приют Святого Кристофера, который возглавила баронесса Сесилия Сондерс. Она была социальным работником, затем получила диплом медицинской сестры, а потом и диплом врача. В возглавляемом ею учреждении оказывали не только квалифицированную помощь умирающим и их близким, но и стали разрабатывать стандарты паллиативной медицинской помощи, чтобы методы такой помощи могли использоваться и в домашних условиях.

Паллиативная медицина – это подход, направленный на улучшение качества боли и других проблем физического, психического, психосоциального и духовного характера. Психологические – тревоги, страхи, печаль, гнев;.

Цели и принципы паллиативной медицины Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака в России около тыс. В многочисленных исследованиях, результаты которых изложены в сотнях научных статей и докладов, отмечено, что как в развитых, так и в развивающихся странах многие больные живут и умирают в неоправданных страданиях без адекватного лечения боли и других патологических симптомов, без решения психо-социальных проблем и удовлетворения духовных запросов, зачастую в состоянии постоянного страха и одиночества.

Эти страдания можно предотвратить или облегчить с помощью паллиативной медицины. Декларация ВОЗ и Барселонская декларация призывают все государства мира включить паллиативную помощь больным в национальные системы здравоохранения. Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь. Каждый врач и медсестра обязаны использовать принципы паллиативной медицины при оказании помощи этой категории больных.

Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода. Активная форма и прогрессирующий характер заболевания подтверждаются или оцениваются с помощью объективных клинических критериев и исследований.

Поздние стадии заболевания труднее поддаются четкому определению, примерами могут служить обширное метастазирование злокачественных опухолей, рефрактерная сердечная недостаточность, полная утрата самостоятельности при нейродегенеративных заболеваниях или СПИДе. Ограниченная продолжительность жизни может определяться по-разному, и обычно предполагает ожидаемый срок жизни менее года, а чаще менее шести месяцев.

С. А. Катмаков гуз ульяновский областной Хоспис «Этика»

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни но и не укорачивает ее.

Для решения всех проблем пациента, как физических, так и психологических, используется целостный междисциплинарный подход, при котором врачи, медсестры и другие медицинские и немедицинские специалисты координируют все аспекты помощи пациенту.

Однако потребность в паллиативной медицине еще выше в странах с . уменьшением уровня стресса и страха, вызыванного прогрессирующим заболеванием, Для решения проблемы в масштабе нашей страны предлагается.

Восприятие болезни с прогнозируемым тяжелым течением и летальным исходом безусловно чрезвычайно проблемно и по-своему уникально для каждой личности. Тем не менее, есть и некоторые сходства, которые, в основном, являются общими для многих пациентов. Так, в начале болезни обычно имеет место возрастающий страх. Пациент сталкивается с наиболее тяжелыми душевными проблемами. В это время он испытывает неуверенность в себе, его чувства колеблются между надеждой и отчаянием. Ощущение разрушения своего внутреннего мира, которое испытывает больной и которое часто не осознается многими близкими и друзьями, добавляет чувство изоляции ко многим другим их проблемам.

Единственное, что остается делать в этой ситуации - это жить с человеком общей жизнью, поддерживать его своим пониманием и принятием его чувств, укрепляя в нем те надежды, которые реалистичны. Пациент должен чувствовать, что для него делается все возможное, чтобы облегчить его проблемы, в том числе и душевные. Если же у пациента сложилось впечатление, что это не так, то все усилия медицинского персонала и родственников добиться эмоционального контакта с ним будут бесполезны.

Лечение - процесс сложный, начинающийся от полного излечения, с одной стороны, и заканчивающийся контролем симптомов, с другой стороны. При выборе подходящего лечения нужно иметь в виду следующее: Следует помнить, что врач - не технарь, а медицина - это не просто"пилюля на каждую болезнь".

Вы точно человек?

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями стадии, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Нередко после того, как лечение по тем или иным причинам оказывается безрезультатным, человек остается один на один со своей проблемой. Родственники такого больного тоже часто не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль.

Профессиональная паллиативная помощь онкологическим больным оказывает позитивное влияние на разные аспекты жизни самого пациента и его близких.

Паллиативная помощь - направление медицинской и социальной вины; страх и беспомощность в связи с ожиданием приближающейся смерти;.

Надо давать информацию обществу. Должно быть изучение боли. Пугают наших пациентов, мол, на наркотики сажаем Мы тоже страдаем от этой информации. Сейчас доказано, что наркотические анальгетики удлиняют жизнь наших пациентов. Во всем мире преподается паллиативная медицина. Наряду с диагностикой, профилактикой и лечением это приоритетное направление.

Студенты с первого курса знают, что они будут лечить человека с первого дня его появления на свет до последнего вздоха. А в России нет специальности по паллиативной медицине, — рассказала она.

Паллиативная помощь не развивается из страха перед наркоманией

Приближенно к нашей теме, паллиативная медицина приходит тогда, когда болезнь невозможно вылечить. Теперь для пациента можно и нужно сделать во много раз больше, нежели в случае благоприятного прогноза течения болезни. Широко известно, что самые блестящие операции не могут гарантировать выздоровления, если не организован правильный уход. Третьим, ведущим и организующим принципом паллиативной медицины является создание качества жизни для пациента.

Таким образом, паллиативная медицина, основываясь на факторе времени жизни, становится адекватной не только по отношению к неизлечимым больным, но также и к пожилым людям, ибо старость является процессом, который сложно затормозить, а лечение ее не дает реальных гарантий успеха. С любых позиций наша психическая, духовная жизнь имеет приоритет перед биологическим существованием.

психологических, социальных и духовных проблем. (ВОЗ, год) Паллиативная медицина. (palliative medicine) — страх смерти. • внимание.

Транскрипт 1 Психологиеские аспекты паллиативной медицины: Перспективы развиия То, что не живёт по-настоящему, умереть не может. Умирание это особая способность, как и способность по-настоящему жить. Умение умереть сила, которой обладает лишь тот, кто умеет жить. С Альфред Деблин, Горы моря и гиганты. В мировой паллиативной медицине разработаны и утверждены способы количественной оценки показателей субъективных симптомов Боль Усталость Дистресс Тревога Депрессия Делирий 6 Дистресс Дистресс собирательный термин для целого спектра нарушений психосоциального функционирования включающий в себя следующие блоки: Отношение пациентов и семьи: Недостаточное финансирование специалистов оказывающих психосоциальные интервенции Отсутствие стандартов психиатрической, психологической, социальной помощи, а также программ направленных на удовлетворение экзистенциальных, духовных потребностей.

Принципы паллиативной помощи

Хосписное движение в России Покрывало для безнадежных: Все хотят умереть дома, а умирают в стационаре На самом деле паллиативная медицина многогранна и разнопланова и должна включать все виды, возможности и достижения современной науки для помощи тем, кому врачи уже бессильны помочь поправиться. Но даже в Санкт-Петербурге, который по праву может считаться родоначальником российской паллиативной медицины и где в году был открыт первый в России хоспис, сотни неизлечимо больных остаются один на один с болью и страхом.

И если онкологическим пациентам и неизлечимо больным детям помогать научились и даже наркотические обезболивающие стали более доступны, то о страдающих тяжелыми неврологическими, кардиологическими, ревматологическими заболеваниями, умирающих от СПИДа и тяжелых болезней ЖКТ помнят только их лечащие врачи. Ну, и родные, конечно, которым, кстати, тоже надо помогать.

Фонтанка.Ру: Искусство паллиативной помощи. Но возможность избежать психологических проблем, приводящих к почему надо уметь общаться с неизлечимо больным человеком без страха и чувства вины.

Список литературы Введение Последние недели и дни онкологического больного всегда сопровождаются тяжелыми физическими страданиями и мучительным страхом смерти, В этот период на первое место наряду с паллиативными лечебными мероприятиями, позволяющими хотя бы на непродолжительный период улучшить качество жизни больного, выступает симптоматическое лечение болевого синдрома и необходимость борьбы с суицидальной настроенностью пациента. Сложности, связанные с уходом, медицинским обслуживанием, дефицит среднего и младшего медицинского персонала, нехватка транспорта для осуществления помощи на дому - все это обостряет проблему.

Наряду с тяжелыми страданиями самого умирающего, приходится сталкиваться со страданиями родственников, с переживаниями медиков, которые порой не знают, что и как говорить безнадежному больному. Очевидно, что избавление умирающих пациентов от болевого синдрома и помощь им в преодолении страха смерти лучше осуществлять в условиях специализированных учреждений - хосписов.

К основным задачам современных хосписов относятся уменьшение степени выраженности физических страданий умирающего онкологического больного благодаря более тщательному уходу за ним, купирование болевого синдрома и применение методов паллиативной терапии для улучшения качества последних дней жизни пациента. Важным компонентом помощи, оказываемой в хосписе, является психологическая подготовка больного и его родственников к неизбежному летальному исходу.

Современный хоспис является логическим завершением усилий, направленных на заботу об умирающих, где создаются условия, при которых не остается места унижению личности в конце жизни ни болью, ни бедностью, ни убогостью. Чем тяжелее состояние пациента, тем важнее для него, квалифицированный, эффективный медперсонал, поэтому именно в паллиативной медицине наиболее полно раскрывается содержание медицинской профессии.

Философские аспекты паллиативной медицины — проблема жизни и смерти

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Паллиативная помощь Паллиативная помощь — это совокупность мероприятий, ключевой направленностью которых считается поддержание адекватного уровня существования индивидов, страдающих неизлечимыми, угрожающими их жизнедеятельности и тяжело проходящими болезнями, на максимально доступном при существующем состоянии смертельно больного, комфортном для субъекта уровне.

Сегодня по причине приумножения числа онкобольных и глобального постарения людей процент инкурабельных больных ежегодно растет. Поэтому решение проблемы паллиативной помощи не теряет собственной актуальности и необходимости. Паллиативная медицинская помощь Дабы предотвратить и минимизировать страдания больных посредством снижения тяжести проявления симптоматики заболевания или затормаживания его течения проводится комплекс мероприятий — паллиативная медицинская помощь.

Паллиативная медицина: принципы, методы, формы поддержки. человек остается один на один со своей проблемой. он постоянно испытывает чувство страха, обреченности, что неблагоприятно влияет на.

Сондерс еще в г. Когда медицинские работники владеют всем арсеналом средств и методов паллиативной помощи, они имеют моральное право сказать умирающему: Из всех проблем умирающего больного проблема борьбы с болью часто является самой насущной и неотложной. В понятии"качество жизни" соотносятся два аспекта: В комплексной характеристике качества жизни особое место занимает моральное самочувствие пациента. Одним из критериев успешного паллиативного лечения умирающего больного и в особенности хорошего сестринского ухода является расширение возможностей самообслуживания больного, что одновременно увеличивает его самоуважение.

Любые проявления нормальной жизни чтение, прием посетителей и т. Умирающий человек особенно остро чувствует недостаток заботы о нем. В таком положении человек имеет право на капризы и даже на чувство злости.

Паллиативная медицина - Наталья Савва


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!