Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Олпорт является основоположником теории черт, в которой говорится что личность — это совокупность черт, отличающая одного человека от другого и проявляется это в дифференциальности реагирования. Черта диспозиция — это предрасположенность человека в различных ситуациях реагировать одинокого. Черты личности взаимосвязаны между собой. Олпорт разделил черты на общие и индивидуальные. Общие — присущи какой-либо социальной группы. Благодаря набором определенных черт мы можем сравнить одного человека с другим и судить о их различиях.

Концепция черты личности

В самом деле, суть личности определяется теми склонностями, которые люди проносят через всю жизнь, которые принадлежат им и неотъемлемы от них. Акцентирование Олпортом уникальности личности является, однако, лишь одной стороной его теоретической позиции. Индивидуальный подход отражается в стремлении Олпорта понять и предсказать развитие реальной, конкретной личности [, ].

крайней мере тревоги, возбуждаемой чувством вины и страхом наказания) , но она мало что может сказать о страхе небытия (смерти) и еще меньше.

Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части без письменного разрешения издательства воспрещается. Любые попытки нарушения будут преследоваться в судебном порядке. Перевод с английского Л. Леонтьева под общей редакцией Д. О Становление личности: Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные. У них есть ученики, но нет школ, — ведь школа формируется вокруг яркой идеи, а не вокруг системы. Эти два типа ученых дополняют друг друга; если бы тех или других не было, наука вряд ли могла бы развиваться.

Ученые того и другого типа различаются по своим личностным особенностям. Наконец, должен быть профессиональный вкус — чутье, позволяющее разглядеть сквозь завалы традиций и завесу моды ростки идей и подходов, которым принадлежит будущее науки. Все эти достоинства соединились в Гордоне Уилларде Олпорте — , влияние которого на мировую психологию при его жизни было трудно переоценить.

Первые открывают новый объяснительный принцип и перестраивают в соответствии с ним свою область знания. Они видят реальность через призму своей идеи, им грозит опасность предвзятости, однобокости, но именно они обеспечивают прорывы в науке и создают научные школы, развивающие дальше основанное ими учение. Они, конечно, тоже делают открытия, хотя и более частные.

Поскольку Ид не ведает страха и тревоги, оно не прибегает к .. Олпорт выделил семь различных аспектов, участвующих в развитии.

Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое. В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает.

На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14]. В результате трансформации происходит генерализация стимула: И, соответственно, если он склонен к одним реакциям, то можно прогнозировать его склонность и к другим реакциям из этого списка.

В отличие от большинства представителей психологии черт, Олпорт вводит методологически принципиальное различение общих черт и черт личностных, или личностных диспозиций. Общие черты — это универсальные признаки, по которым можно сравнивать всех или многих людей. На основании нормального распределения этих черт в популяции строятся опросники, позволяющие сравнить большинство людей в данной культуре.

Но есть еще индивидуальные , или идиосинкратические черты, как их называет Олпорт, — индивидуально своеобразные особенности поведения, устойчиво характеризующие данного человека, но не имеющие аналогов у подавляющего большинства других людей. Личность, — считает Олпорт, — можно адекватно описать лишь в том случае, если учитывать не только общие черты, определяемые с помощью стандартной психометрической батареи, но и индивидуальные.

Правда, с методической стороны индивидуальные черты определять и измерять гораздо труднее. В последние годы жизни Олпорт постепенно стал заменять понятие личностной или индивидуальной черты понятием диспозиции как более содержательно нагруженным.

ДИСПОЗИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ Г.ОЛПОРТА.

Вперед Черты преобразуют множество разных стимулов в некоторое множество ответных реакций. Разные наборы черт трансформируют одни и те же стимулы в разные реакции и наоборот: Олпорт иллюстрирует этот эффект на примере такой черты личности как страх перед коммунизмом. В Америке х годов царил страх перед коммунистической агрессией, и отношение к коммунизму переносилось на очень многое.

В одну категорию стимулов, на которые прежде всего реагируют люди, отличающиеся этой чертой, попадают коммунисты, книги Маркса, соседи — чернокожие и евреи, эмигранты, интеллектуалы и либералы, организации левого крыла… От собственно коммунистов происходит постепенная генерализация всего, что связано с ними или как-то их напоминает. На выходе этого механизма обнаруживаются такие формы поведения как поддержка ядерной войны против стран коммунистического лагеря, голосование за экстремистских политических кандидатов правого крыла, критика ООН, выступления против инакомыслящих, обращения с протестными письмами в газеты, доносы на левых в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и так далее [14].

Помимо «страха перед коммунизмом», можно назвать такие явно узнаваемые черты Основной акцент здесь Олпорт делает на том, что эти личные.

Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Что такое черта личности? Проще говоря, черта — это предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций. Например, если кто-то по сути своей робок, он будет склонен оставаться спокойным и сдержанным во многих различных ситуациях — сидя в классе, за едой в кафе, занимаясь уроками в общежитии, делая с друзьями покупки.

Если, с другой стороны, человек в основном дружелюбен, он будет скорее разговорчивым и общительным в тех же самых ситуациях. Теория Олпорта утверждает, что поведение человека относительно стабильно с течением времени и в разнообразных ситуациях. Черты — это психологические особенности, преобразующие множество стимулов и обусловливающие множество эквивалентных ответных реакций. Такое понимание черты означает, что разнообразные стимулы могут вызвать одинаковые ответные реакции, так же как и множество реакций чувства, ощущения, интерпретации, поступки могут иметь одинаковое функциональное значение.

Универсальность черты определяется равнозначностью стимула, приводящего в действие данную черту, и ответных реакций, ею обусловленных. И кроме того, любой, кто голосует за кандидатов правого крыла или является противником ООН, не обязательно подпадает под ту же самую личностную категорию. Однако этот пример показывает, что черты личности формируются и проявляются на основе осознания сходства.

То есть многие ситуации, воспринимаемые человеком как равнозначные, дают толчок к развитию определенной черты, которая затем сама инициирует и выстраивает разнообразные виды поведения, эквивалентные в своих проявлениях данной черты. Эта концепция эквивалентности стимула и реакций, объединенных и опосредованных чертой, и является главной составляющей теории личности Олпорта.

Гордон Олпорт: диспозициональная теория личности

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору.

Невроз страха Олпорт Гордон - родился многодетной семье врача, в штате Олпорт отмечает, что его теория не предполагает полной.

Для Олпорта черта — не просто статистически фиксируемая закономерность, констатация наблюдаемого поведения, а определенная нейропсихологическая система, специфическая для данного индивида. Два аспекта этой стабильности поведения — стабильность во времени и стабильность по отношению к разным ситуациям. Конечно, бывают ситуации, когда мы ведем себя не так, как обычно, но и те ситуации, в которых поведение оказывается сходным, могут быть не совсем однотипными.

Если человек проявляет одинаковые особенности например, тревожность каждый раз на экзамене, но вне ситуации экзамена эти особенности поведения отсутствуют, его тревожность нельзя, строго говоря, считать чертой личности. Последние проявляются в широком спектре ситуаций, а не только в одной области. Вот пример, который приводит Олпорт: Если он в основном дружелюбен, то он будет дружелюбен всегда и со всеми. То, что поступки, или даже привычки, не согласуются с теми или иными чертами, не значит, что этих черт нет.

Так, весьма педантичный, пунктуальный и собранный человек может стать нервным и небрежным, когда он опаздывает на поезд. Далее, черты не независимы друг от друга. Есть корреляция между отчетливо разными чертами, не совпадающими между собой. В качестве примера Олпорт приводит устойчиво наблюдаемые корреляции между интеллектом и чувством юмора — понятно, что это не одно и то же, но корреляции теоретически вполне объяснимы.

Становление личности. Избранные труды

Хорни считала, что физическая анатомия не играет решающей роли в психологических различиях между женщинами и мужчинами. Хорни была убеждена в том, что социокультурные условия оказывают глубокое влияние на развитие и функционирование индивида. Существуют огромные различия в личностной динамике, что явилось результатом влияния культурных факторов.

Сегодня больше исследуются преступники, чем законопослушные люди; изучается больше страх, чем смелость; враждебность интересует больше, чем.

В сферу его интересов входило также преподавание психологии и поддержка идей гуманистической психологии. Создатель диспозициональной концепции личности. Доктор психологии г. Профессор кафедры психологии Гарвардского университета гг. Президент АРА Американской администрации помощи г. Редактор журнала гг. По настоянию старшего брата Флойда Олпорта, бывшего в то время аспирантом в Гарвардском университете, поступает после окончания школы в тот же университет.

Прослушав несколько курсов по психологии, Олпорт переориентировался на экономику и философию. После окончания в г. Вернувшись в г. , , 16, С самого начала своей исследовательской деятельности Олпорт рассматривал личность как сложную развивающуюся систему привычек, установок и личностных черт. В своей первой монографии : , г.

Социальная психология. Конформизм и враждебность по Музаферу Шерифу.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!