Фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки. Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади.

Происхождение страха

Психология страхов фобий нередко отождествляется с тревожными состояниями индивида, хотя страх и сопутствующий ему невроз имеют как минимум 2 составляющие, позволяющие вести речь именно про наличие навязчивой формы боязни: Обыденное чувство страха связано со значимыми для человека событиями — из-за этого и возникают переживания.

Страх на уровне фобии чаще связан с символическим смыслом и индивидуальной историей жизни отдельной личности.

У человека появляется “предчувствие беды”, “беспричинные” опасения. Приступы возникают спонтанно и непредсказуемо, что “застает человека.

паническая атака — это состояние сильной тревоги или страха, возникающее совершенно спонтанно. Это чувство сопровождается как эмоциональными, так и соматическими симптомами: Приступы панических атак — довольно распространенное явление в современном мире. Как отмечают медики, в большинстве случаев паническим атакам подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. Замечено, что у женщин беспричинный страх и спонтанное чувство тревоги возникают значительно чаще, чем у мужчин.

Причины Спонтанные приступы тревоги могут возникать и развиваться по многим причинам.

Страх, как тень, преследовал человека с незапамятных времен. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу и возникал в ситуации непосредственной опасности для жизни.

А у людей, которых страх смерти побежден, рождаются другие страхи - страх В нормальном состоянии он удерживает человека от спонтанных четко сформулировать и понять механизм их возникновения.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом. При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля.

Наука о страхе и о том, как его преодолеть

Психология эмоции страха как пассивно оборонительная реакция. Страх — в психологии отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым ею ценностям идеалам, целям, принципам. Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся сигналом опасности, а также присутствие чего-то угрожающего либо отсутствие того, что обеспечивает безопасность например, для ребенка таким объектом является мать.

Он может быть вызван и тем, что событие не происходит в ожидаемое время. Вызывает ли какое-то событие страх, зависит от того контекста, в котором оно происходит, от индивидуальных различий в темпераменте, предрасположенностях и от опыта и возраста индивида. Страх может иметь своим предметом какой-либо субъект или объект.

Часто возникают и другие телесные симптомы, чаще всего на коже, спонтанное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, бледность и прочее [2]. Человек, испытывающий невротический страх, поверит в.

Одним из наиболее важных и сложных в проблеме страха является вопрос о причинах его возникновения. В качестве причин страха С. Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците.

В этих случаях драйв активирует эмоцию страха. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации.

Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате: Рассуждая о роли биологии и опыта в активации страха психиатр Джон Боулби , говорит о естественных сигналах опасности:

Проявления страха

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Доказательство бессмертия души освобождает человека от тяжелых раздумий, а тем Поэтому философ писал: «После веры возникают страх, надежда и .. б) уровень неформализованных, спонтанно-стихийных процессов.

Прием алкоголя, курение Утомительная физическая работа Такие приступы могут возникать от одного до нескольких раз в неделю, или же вообще может случиться так, что организм не поддастся таким проявлениям. Зачастую после панического приступа у человека наступает облегчение и сонливость. Важно помнить, что панические атаки несут сильный стресс для человека и вызывают чувство страха, но угрозы для жизни не представляют.

Хотя в целом это может резко снижать социальную адаптацию пациента. Замечено, что все больные, у которых наблюдаются панические атаками, чаще всего обращаются к кардиологам, так как подозревают у себя заболевания сердца. Если же у Вас все-таки проявляются признаки паники, то Вам следует обратиться к врачу-невропатологу. Симптоматика панических атак Паническую атаку характеризуют наличие страха и тревоги в организме человека, в сочетании с четырьмя и более симптомами из списка приведенного ниже: Все эти симптомы представлены как источник стресса, они же и несут за собой последующие волны атаки паники.

Сердечный приступ или гормон паники: как отличить

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти.

согласно З. Фрейду, разнообразные формы «бесцельного страха» невротиков; возникают из 3) спонтанные приступы страха, проявляемые при истерии и других есть лишь выражение того, что недостает любимого человека.

Как побороть страх В психологии и психиатрии чувство страха принято относить к сфере эмоций. Страх — выраженный отрицательный эмоциональный процесс, который развивается в случае возникновения реальной или же вымышленной угрозы, представляющей опасность для жизни субъекта. Считается, что страх — это природный врожденный комплекс психических и физиологических процессов, который мобилизует организм человека к дальнейшему избегающему опасности поведению.

Почему возникает страх Со страхом сталкивается каждый человек в своей жизни, будь то чрезвычайная ситуация или повседневная жизнь. Эта негативная эмоция представляет собой сложный психологический процесс. Возникающий как реакция на мнимую или реальную опасность для жизни и здоровья. Это состояние сопровождается крайне неприятными ощущениями, однако при этом является защитной реакцией, так как побуждает субъект к основной цели — спасти собственную жизнь. Стоит, однако, понимать, что вместе со страхом может наступить целый ряд неосознанных побуждений и действий, развитие панического расстройства или аффективного состояния.

Особенности проявления страха и изменений поведения у каждого человека своеобразны, при этом они напрямую зависят от ситуации, вызвавшей их. Если своевременно понять, почему возникает страх, то это даст некоторую почву для уверенности человеку, позволит ослабить негативные эмоциональные переживания. Причины страха могут быть очевидными или скрытыми. Очевидные встречаются не так часто и к тому же могут не запоминаться.

Запоминаются больше скрытые причины, которые приводят к мнимому страху.

панический страх: причины, симптомы и лечение

Механизм возникновения тревожных мыслей Тревожность, постоянно вызывая беспокойные мысли, выявляет одну из особенностей человеческого мышления, тесно связанную со всеми страхами и в особенности с навязчивыми состояниями, которые представляются мне крайне важным моментом в изучении мыслительного процесса. В человеческом мозгу то и дело всплывают невольные, а иногда и нежелательные мысли. Они и наши и не наши.

Спонтанная паническая атака. Однако следует знать, что страха может и не быть – иногда больные во время приступа Зачастую панические атаки возникают без какой-либо внешней причины, однако панические атаки меняют поведение человека – он начинает избегать ситуаций.

У женщин эта болезнь наблюдается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Типичное начало панического расстройства обычно наблюдается в подростковом возрасте и в начале зрелого возраста. Точная причина возникновения панического расстройства до сих пор недостаточно выяснена, однако, известно, что при паническом расстройстве наблюдаются изменения в центральной нервной системе, связанные с обменом таких веществ, как серотонин и норадреналин. По-видимому, существенная роль при возникновении болезни принадлежит наследственной предрасположенности.

У близких родственников людей, подверженных паническому расстройству, часто наблюдаются аналогичные симптомы или проявления других тревожных расстройств. Заболевание паническими расстройствами часто совпадает с существенными психическими переживаниями, стрессами или переменами в жизненном укладе:

СИНДРОМЫ страхов

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления:

Каждый человек с самого детства хотя бы раз испытывал панику и страх без причины. Нахлынувшее ниоткуда Спонтанная — возникает неожиданно, без причин и обстоятельств. Приступы возникают сами по себе. Тревога и .

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии.

Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А.. Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Навязчивые страхи фобии у детей и подростков стали предметом изучения с начала века Р.

Тема: Психология страха

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Я потому называю этот симптомокомлекс «неврозом страха», что его усилить отвращение, которое инстинктивно присуще любому человеку. . В последнем случае мы и имеем условие для возникновения невроза страха. лишь фрагментарно, причём всегда спонтанно исчезая, тогда можно доказать.

Смехов Считается, что страх — это самая первая эмоция человека. Во всяком случае, психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может, потому раньше бытовало поверье, что дети, появившиеся при помощи кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием… Представьте, что вы, взрослый, вдруг попадаете в страну великанов, и не знаете языка. Вырвавшись из благостного состояния невесомости и покоя, чувствуя, что его гонят из этого рая, ребенок окунается во враждебную среду.

Малышу неуютно, и начинает бояться — шума, резких звуков, чужих людей. Именно потому первые месяцы жизни ребенка должны проходить в особой атмосфере. В это время закладывается базовое чувство доверия к окружающему миру. Именно с первых мгновений общения крохи с мамой ее отношение к детским страхам определяет — разовьется ли страх, умножится ли, превратится в тревогу, или же малыш сможет его преодолеть — сейчас и многим позже… Сколько интересных моментов в своей жизни я пропустила, поддавшись страху и не последовав за любопытством!

Сколько в моей жизни было интересного, когда я забывала о страхе и осторожности! Сколько было опасностей, когда я не слушала свой страх! И скольких неприятностей и трагедий мне удалось избежать, поверив своему страху и откинув любопытство! Но это уже во взрослой жизни. А в детстве… В моем детстве побороть страх часто помогало не любопытство, а выбор. Например, в шесть лет я панически боялась собак и уколов.

Чувство страха. Техники преодоления страха. Ада Кондэ"Womanur"


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!