Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа КатеринаК 07 Августа, , На себя я эти запахи наносить не могу вообще даже трогать не могу надушенные вещи , а когда их чувствую, наступает дискомфорт, и иногда даже начинается рвотный рефлекс. Однако есть и такой фактор, что к некоторым запахам я могу постепенно привыкнуть опять же не к запахам духов, а к запахам шампуней, например, или к едва заметным запахам кремов. С натуральными запахами никаких проблем не испытываю. Муж и другие близкие люди издевались или издеваются надо мной по этому поводу, зло подшучивают.

Расстройство обсессивно-компульсивное - описание, симптомы (признаки), лечение.

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии.

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении - - Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина №

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно.

Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги.

Психотерапия обсессивно-фобического невроза. На навязчивость как явление указывал еще Platter в году. Ph. Pinel ( г.) в своих трудах.

Заметную роль среди психических заболеваний играют синдромы комплексы симптомов , объединенные в группу обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , получившего свое наименование от латинских терминов и . Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам.

В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П.

Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Как выйти из депрессии после смерти мужа Невроз обсессивный — это психическое расстройство личности, невроз навязчивого состояния, заболевание, которое сопровождается стрессами, депрессиями и значительно нарушает жизнь человека. Навязчивое состояние отнимает много времени и становится столь тягостным, что от этого страдает не только семейная, но и социальная жизнь.

В большинстве случаев больные люди из-за фобий, стыда, растерянности не обращаются за помощью и страдают.

Проблема психопатологии тяжелых обсессивно-фобических расстройств ( ОФР), хотя и имеет длительную историю, остается одним из малоизученных .

Павлова, продолженная его последователями, об очагах инертного возбуждения в головном мозге Конституционная — связывает заболевание с врожденными особенностями личности и психики Экзогенно-травмирующая — связывает заболевание с внешним психотравмирующим фактором. Социологические и когнитивные — возникновение заболевания связано с определенными особенностями воспитания и неадекватной реакцией личности на специфические ситуации.

Вероятнее всего, нет единой причины возникновения заболевания, и к болезни приводит сочетание нескольких факторов. В возрасте от 17 до 65 лет мужчины страдают этим недугом несколько чаще, чем женщины. Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Клинические проявления ОКР достаточно разнообразны, как по форме, так и по степени проявления.

Навязчивые мысли — мысли, возникающие помимо воли больного. Как правило, они тягостны для больного, поскольку могут быть совершенно противоречащими его взглядам, моральным установкам. Больной старается бороться с этими мыслями, хотя они воспринимаются как свои собственные. Навязчивые образы — возникающие перед мысленным взором больного яркие картины, которые в основном или связаны с насилием или с чем-то, вызывающим отвращение часто, с сексуальными извращениями.

Навязчивые импульсы — побуждения совершить опасное, разрушительно или просто постыдное действие кого-нибудь убить или ударить, громко ругаться матом в общественном месте. Такие импульсы не воплощаются в действия.

Тревожно-фобические расстройства

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например:

Обсессивно-фобические нарушения: У Вас отсутствуют. Вегетативные New comment. у меня депрессия и обцессивно-фобические нарушения(((.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Лечение Краткое описание Ранее, в МКБ—9, расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно-компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется постоянно возникающими обсессиями навязчивые мысли, фантазии, сомнения и компульсиями навязчивые побуждения или действия , осознаваемыми пациентами как болезненные и воспринимаемыми с чувством сильного внутреннего сопротивления.

Расстройство часто сопровождается различными по выраженности тревожными и депрессивными состояниями. Код по международной классификации болезней МКБ Больные часто скрывают свои болезненные проявления, обращаясь к психиатру лишь через 5—10 лет от начала расстройства:

диссоциативных (7), тревожных расстройств (28), а также личностные расстройства (28 человек): истерические, тревожные, обсессивно- фобические.

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Характер навязчивости могут иметь не только размышления, но и действия компульсии , образы, влечения. Понимание того, что обсессии имеют патологический характер, приходит в процессе сопоставления человеком своих мыслей с оценкой окружающих.

Итак, обсессивный невроз — болезненное состояние человека, при котором ведущими симптомами являются навязчивости. Навязчивыми могут быть мысли, действия, страхи. Симптомы этого заболевания психологически обусловлены. Практически вся клиническая картина этого расстройства исчерпывается наличием обсессивных симптомов. Что представляет собой обсессивно-фобический синдром?

В литературе обсессивные состояния подразделяют на навязчивость в когнитивной сфере, которая называется обсессией, в эмоциональной — фобией, в моторной — компульсией.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Обсессивно-фобические расстройство (греч. obsessio — овладевать, охватывать, phobos — страх) — психопатологические состояния с преобладанием.

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи. Многие из них постоянно обращаются к различным врачам, чтобы убедиться в отсутствии заболеваний сердца при кардиофобии , онкологического заболевания канцерофобия. Пристальное внимание к работе своих внутренних органов способствует формированию ипохондрического расстройства.

Иногда неврозы развиваются в связи с нарушением какой-либо привычной деятельности, при этом больные находятся в состоянии ожидании неудачи ее выполнения. В более редких случаях особенности невроза характеризуются преобладанием навязчивых мыслей.

Схема 3. Невротические расстройства

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», .. обсессивно-компульсивное расстройство, но и фобические тревожные.

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия.

Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций. По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы.

Феномен дезавтоматизации защитного поведения при обсессивно- фобических расстройствах. Автор: Крылов Владимир Иванович, Бутылин Даниил.

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Избегающее (тревожное) расстройство личности


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни тут!